您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 图片新闻
 
14名任职人选进入公示阶段

市公推遴选副处职干部全程凸显公平公正

14名任职人选进入公示阶段

 


考生参加面试。


考生在笔试现场认真答卷。


市公推遴选副处职干部人机对话现场。

 

  市公推遴选副处职干部圆满落下帷幕,14名任职人选前天“新鲜出炉”,进入公示阶段。从遴选结果看,各个年龄段的干部均获得机会,能否胜出,完全取决于个人的综合素质和能力。最终确定任职的14名干部全部为大学以上学历,有来自基层街道镇书记,也有来自市、县区直部门机关干部,其中,年龄最大50岁,最小39岁。“70后”有6人,女干部3人。尽管最终只有14名干部通过公推遴选走上副处职领导岗位,但通过选拔,组织部门也发现了一大批优秀人才,这些干部将成为各级组织重点掌握的优秀干部。

  “第一次见到中组部封签!”

  1月12日下午2时20分,在“人机对话测试”现场——市高级中学科图楼电脑教室里,监考人员逐一检查考生的准考证和身份证,将手机、手提包等随身携带物品收缴封存,随后向他们每人发放一个密封的信封。

  “这是什么?是考试的内容吗?主要考什么内容?评分标准又是什么?”面对记者一连串的询问,现场工作人员回答:“不知道,考试内容、操作规程,甚至评分,均由中组部负责。”

  而当中组部领导同志宣布考试操作方法及有关注意事项、考生开考后,记者瞄准空隙,在试室外“拦”住中组部领导,再三请他介绍考试相关情况时,得到回答是:“对不起,按照规定,不能对外公布人机对话测试相关信息,请予以理解。”

  下午5时,计分员将考生成绩登记造册,由计分员、监督员签名确认。

  当天下午,中共中央组织部领导干部考试与测评中心党政干部领导能力人机对话测评成绩移送单被移送到市委组织部,上面密封着中组部的封签,并清晰地注明:“广东省潮州市公推遴选市直单位副处职干部领导能力人机对话测评成绩单一式两份,中共中央组织部领导干部考试与测评中心、广东省潮州市委组织部各一份。”

  一位在组织部门工作了二十多年的工作人员向记者透露:工作了这么长时间,还是“第一次看到中组部的封签!”。

  全程经过四次公示

  “整个公推遴选过程,考生信息向社会公开,全程在《潮州日报》上公示四次,这在我市乃至我省干部选拔上,是绝无仅有的一次。”市委常委、组织部长卢淳杰告诉记者。

  第一次公示:在报名资格审查环节,市委组织部对108名参加公推遴选的人选进行工龄、任职时间、党龄和学历、履历、工作经历“三龄二历”的审核,整个组织部动员起来,用两天的时间,解决“堆积如山”的干部人事档案,对每个人选的任职年限、基层工作经历、年度考核、奖惩等情况逐一进行量化打分,形成一人三套表格,并对个人上报、单位审核、组织部门审核和本人确认整个过程进行存证,在报纸上进行公示。

  第二次公示:参加人机对话测试、民主推荐、履历评价等考评三个环节后,市委组织部按50%、30%、20%的权重计算综合得分,按分数从高到低、选拔职位1:2的比例确定28名人选进入考试环节并在报纸上进行公示。

  第三次公示:经考评产生的28名人选再次“闯关”,经过笔试、面试后,按考试成绩由高到低、选拔职位1:1.2的比例提出差额考察对象人选17名,并在报纸上进行公示。

  第四次公示:经考察、综合分析评价,征求有关部门和领导意见后,市委组织部根据考试综合成绩、考察情况和干部德才表现,结合市直单位领导班子配备要求和有关方面意见,研究提出14名人选的任职方案,由市委常委会议讨论研究,票决产生任职人选,并在报纸上公示。

  最大限度防止人情干扰

  最大限度调动社会各方力量参与选拔优秀干部,是此次公推遴选市直副职干部的一大亮点。

  在面试中,为了最大限度防止人情干扰,下午进行面试,评委结构在当天上午10时才“敲定”,从省、市人大代表、政协委员和党代表,市委委员、全国(全省)历届劳模、市管中青年优秀科技人才,在以往市竞争性选拔中胜出并担任市直单位副处职的领导干部,本市新闻媒体和学校的有关负责人中挑选44名面试评委,并于当天下午2时许,在考试现场中随机抽取40名担任正式评委。

  按照高考的要求来组织考试。考前,考生报到后不仅要上缴通讯工具,而且还要置身于工作人员监控之下;在面试中,考生并不是以真姓名面向考官,而是以随机抽取序号进入考场,考试过程考生不能透露本人姓名及相关情况。序号成了考生们的代名词。

  对于40名评委的打分,市委组织部还采取了去掉5个最高分、5个最低分,取其余30个分数的平均分,有效地保证了面试成绩的公平公正。

  “评委涉及面之广、数量之多,结构涉及社会更广泛的阶层,均前所未有,能够从设计如此严谨、过程如此透明的考试之中脱颖而出的干部,必定非常优秀。”评委告诉记者。

  ■ 考生心声

  珍惜机会

  提升工作能力

  “珍惜机会,认真应试,提升自己工作能力和领导水平。”这是此次参与公推遴选市直副处职干部所有考生的共同心声。

  “市委、市政府为我们提供一个展示自己能力和才华的空间和舞台,我会倍加珍惜,自始至终认真准备,考出自己应有的水平。”作为第三个接受面试的考生,陈寅生坦言:“此次我市公推遴选市直副处职干部,是市委市政府贯彻落实市第十三次党代会精神的具体举措,整个考试的组织环节,严格、科学、合理,真正做到公开、公正、公平。”

  来自基层的考生张广贤告诉记者,此次在公推遴选过程中采取人机对话测试,考试的内容具有实践性、操作性,也更加客观地考核领导干部在组织协调、沟通、决策、应变等分析和解决问题的能力,更科学、准确、真实、全面地反映应试者的综合素质。同时,也进一步拓宽工作思路,对今后开展工作有很好的启发和借鉴作用,是一次学习锻炼的好机会。

  谈及参与此次选拔的感受,年轻干部吴桂妆认为,市公推遴选市直副处职干部,符合干部选拔和干部队伍建设的发展趋势。给她及不少考生留下深刻印象的是,人机对话测试的题目是领导干部可能遇到的实际问题。吴桂妆坦言:“一上人机对话,就原形毕露,意识到自身的综合素质有待进一步提高,这对干部队伍实际工作能力和领导能力的提升,有很大的促进作用。”

 

  ■ 评委观点

  考评考生

  实际综合能力

  “此次我市公推遴选市直副处职干部,以考评考生的综合能力为导向,变考‘知识记忆’为考‘实际能力’,有效地创新了领导干部选拔机制,也为我市进一步完善干部选拔任用制度提供了宝贵的经验。”对于此次我市公推遴选干部的创新做法,评委们均予以赞赏。

  曾在公选中被选拔任市科技局副局长职务的邱安平评委告诉记者,与自己当年参与的公选相比,此次公推遴选干部的难度更大,考试环节、试题设计更加合理。尤其在面试中实行“大评委”制,更凸现公平、公正。而面试题目设置,方式便于考生作答,同时又能够体现考生的能力和水平,整个过程组织得相当成功。

  另一名评委陈霞则认为,我市面向全市公推遴选市直副处职干部,是市委市政府优化干部队伍结构的具体举措。整个公推遴选组织过程,无论试题还是评分标准的设置,均非常合理、科学。对于考生的表现,陈霞认为,参加公推遴选的考生素质较高,能说会道,答题有内涵,体现出他们当前的工作水平。作为面试的评委,她倍感荣幸并坦言:“这也是给我提供了一个学习、提升的机会!”

  □ 文/本报记者 吕晓扬  实习生 许怡芳

  □ 图/本报记者 陈宏文

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]