您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 图片新闻
 
选拔干部的一次有益创新

市委常委、组织部长卢淳杰谈公推遴选副处职干部

选拔干部的一次有益创新

 

  市委常委、组织部长卢淳杰日前接受记者采访时指出,我市公推遴选14名副处职干部,牢牢把握党管干部和公开、公平、公正的选人用人原则,是我市选拔干部一次创新、有益的尝试,实现公平性、科学性和系统性的相互统一。

  选拔模式突出“公平与效率”

  “此次公推遴选副处职干部,改变传统选人模式,采取各种能够采用的技术测评手段,包括人机对话、履历评价、委员推荐、笔试、面试等方式,结合群众满意度、素质测评、个人成长经历,综合判断一个干部履职的基本素质,探索更符合潮州实际的选人用人方法。”卢淳杰说,这次公推遴选制度设计过程中,通过人机对话测试检验干部的综合素质,实践能力;采取全委会推荐,其目的在于考量干部业绩的社会公认程度;履历评价,主要解决某些干部能考不能干的问题;笔试的环节,注重检验干部文字功底和理论功底、思考问题能力;面试,考评干部综合分析问题的能力、整体形象素质以及抗压能力。通过这一套完整的流程,探索把德才兼备、群众公认的干部选拔出来,形成“奖优奖勤”的用人导向。

  凸现基层岗位锻炼鲜明导向

  “有基层经验的同志,这次履历评价环节上优势较为突出,而没有基层成长经验的同志,则相对处于弱势。”卢淳杰说,将基层工作经验列入量化计分的指标,就是引导干部形成重视基层、服务基层、理解基层的行为思考模式,解决干部队伍中理解基层、服务群众核心问题,并形成鲜明的用人导向。而将年度考核和奖惩情况列入量化考核指标,则是把那些善于发现问题、分析问题和解决问题,在单位里有一定群众基础的干部,选拔到领导岗位上,让“干得好”的人能“考得好”。

  有效确保考试公平公正

  卢淳杰说,整个考试活动,人机对话测试由中组部命题和电脑自动评分,笔试由省组织部命题和评卷,公平性、保密性、安全性强。面试则实行“大评委”制度,评委结构多元化,成绩则根据现场40名评委的打分,去掉5个最高分和5个最低分,取剩余30名评委分数计算平均分。人机对话测试、笔试和面试均由市纪委派员全程监督,有效确保考试的公平公正。纪委干部监督、全程监控录像、考场录音存证、媒体跟踪跟进,真正实现了公开透明,最大可能地防止人情因素的干扰,体现了市委选人用人的正确导向。

  始终贯穿党管干部原则

  “从第一关单位党委(党组)推荐,组织部门对单位推荐人选进行初审,考评环节的市委全委会民主推荐,到最后由市委常委会集体讨论研究、票决产生任职人选,整个公推遴选过程,始终牢牢抓住党管干部的原则。”卢淳杰说,参加公推遴选干部必须先过单位党委(党组)这“第一关”,只有平时工作得到认可,在本单位成绩突出的才会获得推荐机会。而组织部门则对单位推荐人选进行“三龄两历” 即工龄、任职时间、党龄以及学历和工作经历的审核。经过考评、考试、考察、酝酿讨论后,由市委常委会以票决方式,确定选拔干部的任用职位,实现“好马配好鞍”的最优配置。卢淳杰表示,这次公推遴选的实践只是一个潮州探索的样本,还有很多可以完善的地方。希望社会各界给我们更多建议、支持,让我们在市委的正确领导下,共同努力,在干部选拔的制度设计层面上有所创新贡献。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]