您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 图片新闻
 
建设富裕美丽文明幸福潮州

中共潮州市委十三届三次全会昨举行

建设富裕美丽文明幸福潮州

许光代表市委常委会作报告 李庆雄总结部署全市经济工作

 


昨天上午,市委十三届三次全体会议在市党政机关会堂举行。本报记者 陈宏文 摄


市委书记许光代表市委常委会作工作报告。

 

  今年重点抓好四方面的工作

  一是要突出抓产业倍增,坚持不懈强创新调结构、扩内需拓市场、建平台打基础、抓融资引项目、扶民企促转型,推动经济提速增效

  二是要突出抓环境创优,构建优质高效的政务环境、整洁宜居的城乡环境、山青水秀的生态环境、平安和谐的社会环境,提升区域竞争力

  三是要突出抓民生改善,提高城市文明程度、加快发展社会事业、加强就业社会保障、解决民生困难问题,提高群众幸福指数

  四是要突出抓党建创新,着力抓思想建设、能力建设、作风建设、基层建设、廉政建设,强化科学发展组织保障

 

  本报讯(记者  庞磊成)中共潮州市委十三届三次全会昨天举行。会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十八大、中央经济工作会议、习近平总书记视察广东重要讲话和省委十一届二次全会精神,总结去年工作,部署今年工作,动员全市上下进一步解放思想、坚定信心,凝聚力量、攻坚克难,努力建设富裕潮州、美丽潮州、文明潮州、幸福潮州,为广东实现“三个定位、两个率先”作出应有贡献。

  全会由市委常委会主持。市委书记、市人大常委会主任许光代表市委常委会向全会作报告,并在全会结束时作总结讲话;市委副书记、市长李庆雄对全市经济工作作总结和部署。

  全会认为,过去一年,我市以学习贯彻党的十八大、习近平总书记视察广东重要讲话和省第十一次党代会精神为动力,围绕主题主线,全面推进加快转型升级、建设幸福潮州各项工作,全市呈现经济平稳健康发展、结构调整扎实有效、城乡建设有序推进、民生事业明显加强、改革开放稳步推进、社会大局和谐稳定的良好局面,在科学发展、奋起赶超的新征程上迈出了坚实的步伐。突出表现在六个方面:一是以党的十八大精神为引领,凝心聚力谋发展;二是以转变经济发展方式为主线,转型升级壮实力;三是以建设“三宜”城市为目标,提质扩容举龙头;四是以开展“三打两建”为契机,改善环境利营商;五是以保障和改善民生为重点,惠民利民促和谐;六是以加强执政能力建设为关键,狠抓党建强保障。

  全会强调,学习贯彻党的十八大精神,落实习近平总书记对广东的要求,是当前和今后一个时期重大的政治任务。我们要以十八大精神和习近平总书记要求为统揽,把思想和行动统一到省委全会精神上来,切实增强政治意识、大局意识、使命意识和责任意识,进一步明确目标、把握方向,进一步认清形势、抢抓机遇,进一步坚定信心、凝聚力量,努力交出科学发展的合格答卷。

  全会指出,新的一年,是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是深入实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。(下转07版)

  (紧接01版)今年我市工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、中央经济工作会议、习近平总书记视察广东重要讲话和省委十一届二次全会精神,突出产业倍增、环境创优、民生改善三个重点,抓好“民营企业服务年”、“基础设施会战年”、“机关作风转变年”三个载体,稳中求进、好中求快,攻坚克难、开拓创新,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,努力建设富裕潮州、美丽潮州、文明潮州、幸福潮州,为广东实现“三个定位、两个率先”作出应有的贡献。

  全会强调,做好今年工作,必须抓住难得的战略机遇期,统筹全局、突出重点,一心一意谋发展、全力以赴抓落实,推动经济社会各项工作再上新台阶。重点抓好四方面的工作:一是要突出抓产业倍增,坚持不懈强创新调结构、扩内需拓市场、建平台打基础、抓融资引项目、扶民企促转型,推动经济提速增效;二是要突出抓环境创优,构建优质高效的政务环境、整洁宜居的城乡环境、山青水秀的生态环境、平安和谐的社会环境,提升区域竞争力;三是要突出抓民生改善,提高城市文明程度、加快发展社会事业、加强就业社会保障、解决民生困难问题,提高群众幸福指数;四是要突出抓党建创新,着力抓思想建设、能力建设、作风建设、基层建设、廉政建设,强化科学发展组织保障。

  全会认为,要完成今年经济工作目标任务,必须突出抓好九方面工作:一是突出投资与市场拉动,着力促进经济平稳发展;二是加强农业农村工作,着力增加农民有效收入;三是提升发展特色产业,着力推动产业转型升级;四是完善港口基础设施,着力培育壮大临港产业;五是坚持文化旅游带动,着力推进文化经济融合;六是注重城乡统筹发展,着力提升城市建设水平;七是强化财税服务管理,着力提高发展保障能力;八是重视社会管理创新,着力抓好民生保障改善;九是加快转变思想作风,着力推进工作落实到位。

  全会结束时,许光就转变机关作风抓好全会精神的贯彻落实作了讲话。他指出,要坚定发展信念,切实增强“想发展”、“能发展”和“会发展”的信心,在凝聚共识中抓落实;要把握工作重点,紧紧围绕“四个潮州”、突出“三个重点”和依托“三个载体”,在谋划全局中抓落实;要营造良好氛围,细化措施推动工作变“虚”为“实”,深入基层推动工作由“表”及“里”,强化协作推动工作抓“点”带“面”,在转变作风中抓落实;要建立健全领导工作机制、督促检查工作机制和考核奖惩工作机制,在强化执行中抓落实。许光还强调,春节将至,各级各部门要切实做好岁末年初的各项工作,认真落实转变作风的有关规定要求,努力开好局、起好步。

  会议分组讨论了市委常委会工作报告和全市经济工作讲话。

  全会审议通过市委常委会《2012年工作总结》和全会《决议》。

  市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市纪委常委,市长助理,市委、市政府副秘书长和市人大、市政协正副秘书长,市人大各工作委、市政协各专委党员主任,市直和上级驻潮副处级以上单位的党员正职领导列席了会议。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]