您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 图片新闻
 
潮州:万企帮扶万村 助力乡村振兴

 

图为赤水村产业帮扶项目——建成大棚蔬菜基地。 蔡雯琳 摄


  记者 蔡雯琳 通讯员 黄逊 胡满成

  走在潮安区文祠镇赤水村宽敞整洁的村道上,路旁古色古香的公交亭,坐着几位悠闲等车的村民,不远处红彤彤的护栏将河道与人行道分隔开来,小文化广场上,老妪携童玩弄着健身器材,阳光暖暖晒在身上,呈现一派温暖祥和的景象。“道路通了,水电有了,照明提升了,我们的生活也一天比一天改善了。”看着眼前不同往昔的一切,赤水村村民江贞忠深有感触地告诉记者。

  据了解,赤水村是省定贫困村,全村贫困户12户、贫困人口29人。江贞忠家就是其中一户贫困户,对他和赤水村其他村民来说,过去一直苦恼于“蔬菜没产量没销量”“橄榄种植受技术制约”等问题,发展迈不开步子,振兴之路停滞不前。“自从村里成立合作社,这里就大变样了。以前种植蔬菜只够自己吃,现在企业来村开展大棚蔬菜合作开发,还请专家指导种植,蔬菜的品种多了,产量提升了,销路畅通了,年底还有分红,今年我就领了将近2000元分红呢!”已经实现预脱贫的江贞忠,脸上洋溢着笑容。

  赤水村的大棚蔬菜合作开发,是该村和潮州市建成农业综合开发有限公司合作开发的扶贫项目——省级现代农业“五位一体”蔬菜示范基地。

  该基地占地42亩,其中温室大棚30亩,分为无土栽培、地面栽培和育苗三块功能区,共种植包括荷兰富民、曼迪红彩色甜椒、夏翠芥蓝、春冠皇白菜等优良蔬菜品种30多个,并推广无公害大棚设施种植及育苗、水肥一体化、测土配方施肥等高产高效技术10多项。从去年开始,该项目采取“公司+基地+专业合作社+农户”的方式,吸纳贫困户入股,目前大棚区年蔬菜产量已高达30多万公斤,年总产值约150万元,为全村带来5万/年的收益,折合给每个贫困人口年收入增加1000多元。项目使村民变成了“股民”,实现了股本增收,还提高了贫困群众的生产组织化水平,产业扶贫成绩喜人。截至2018年底,赤水村实现全村人均支配收入23451元,贫困人口人均可支配收入达到15449元,2017年已实现预脱贫。

  赤水村的变化只是“万企帮万村”的一个缩影。记者从市工商联了解到,从2016年开始,“万企帮万村”开始行动,去年11月5日,以“万企帮万村”精准扶贫行动和乡村振兴战略为载体,推进全市工商联系统组织近80家骨干会员企业与全市45个省定贫困村分别签约结对,通过村企共建的方式,并结合被帮扶贫困村的现状和特点,采取投资扶贫、就业扶贫、商贸扶贫和捐赠扶贫等多渠道帮扶途径,实现了帮扶措施与脱贫需求的有机对接,脚踏实地为贫困村及其贫困户提供资金、项目、技术、智力等方面的帮助,实实在在解决最迫切的难题,大力推进贫困村贫困户脱贫致富的步伐。

  如今,在潮安区归湖镇狮峰村,通过广东笑咪咪食品有限公司等社会各方的帮扶,白鹭湖片的路灯、公厕等基础设施配套齐全,白墙换上了手绘壁画,屋舍村角几步成景,成了宜居宜游的美丽乡村。截至2018年底,该村48户贫困户138人已全部实现脱贫,村集体经济收入也由2017年的3.6万元,跃升至30万元以上,增长至少7倍。在饶平县东山镇湖岭村,贫困户在潮州市粤兴餐饮有限公司的帮扶下,就地就近享受企业提供的包括厨艺、楼面服务、酒店管理等方面的就业培训,提高了自主就业创业的能力,实现了就业增收,逐渐走上了脱贫奔康的道路。饶平县东坑农业生态园有限公司、饶平县荣科生态场等企业,则通过与贫困村农户签订收购青茶叶、青梅等协议,以订单联结带动贫困户,并从技术、管理、培训等对他们进行扶持,使贫困户的生活发生了巨变。

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]