您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 图片新闻
 
各方通力合作解难题,如意大桥延长线顺利通车

建成通车的如意大桥延长线,大大方便了沿线群众的出行。

 

“如意大桥延长线通车,贯通了潮汕公路和护堤路,通行条件大大改善,我们出行也便利多了。”在如意大桥延长线旁,沿线群众纷纷竖起了大拇指,夸赞项目建设好。

如意大桥延长线,是我市交通强市重点项目如意大桥的重要组成部分,线路起于潮汕公路如意路口,向西跨越广梅汕铁路,在枫溪区云步村环乡路口与如意大桥相接,全长1.4公里,双向四车道,设计时速每小时60公里。项目的投入使用,对完善市区路网布局、联通一江两岸三省道及沿线地区共享潮汕环线高速公路建设红利等方面,都起到了十分重要的作用。

项目自2016年底启动以来,经过各方不懈努力,克服了拆迁难度大、跨广梅汕铁路建设时间长等困难,历经两年多奋战,于2月1日建成通车。如今,延长线上新铺设的水泥路面平坦宽敞,桥上隔离护栏、防钓鱼护栏等设施完备,下桥处加装的减速带让车辆通行更为安全通畅,来来往往的车辆井然有序。而项目建设的背后,离不开一群人日以继夜的辛苦付出。

征地拆迁工作是决定如意大桥延长线项目能否顺利建成的关键,该项目穿越枫溪区人口聚集区,每公里拆迁面积之大、涉及拆迁户数之多、拆迁工作时间之长在我市交通建设项目中均属少见。项目启动后,沿线各级政府、拆迁组工作人员屡次进村入户做工作,在众多拆迁户的理解配合下,拆迁任务于2017年11月顺利完成,创下了总拆迁面积8.5万多平方米,拆迁户数达460多户的记录,成功为项目顺利建成扫清障碍。

为赶在今年春节前完成项目建设,及时缓解节日期间群众出行难问题,各部门和全体建设者通力合作、攻坚克难、日夜兼程,加快推进如意大桥延长线建设和如意大桥路灯亮化工作,并对中间隔离护栏、防钓鱼护栏、路口减速带等相关交通安全设施进行完善,确保节前建成通车。

路口减速带加装工作一度让建设单位十分头疼。市交通运输局主任科员沈寒晖向记者介绍,由于时间紧、任务重,施工单位短时间内没有足够的减速带设施材料储备,只能多方寻找,分别从四个正在运营的高速公路公司和两个在建高速公路公司库存的材料中调用,一部分施工材料还通过各种关系到汕头寻求协助才找齐,工人们连夜加班赶工,才能在不到一天的时间内完成建设。

“很多工人年三十晚还在加班工作,一直到大年初一、初二才赶得上回家的班车。”如意大桥延长线项目总工程师陈宇告诉记者,项目施工的最后阶段,工人们每天晚上十时休息,早上六时开工,加班加点坚持赶工。到最后十几天,临近春节,不免有人开始出现怠工情绪。为了鼓励大家,施工单位屡次耐心做好工人们的思想工作,在抢工阶段,项目经理承诺工人完工后立马支付现金,以此充分调动工人们的积极性,让工人们消除后顾之忧,全力抢工,才让工程得以如期顺利建成,让春节期间群众顺畅通行。

“有了桥上的灯光、路口的减速带,车辆行驶安全更有保障,我们行车才更安心。”对项目建成期待已久的林女士说,如意大桥延长线的通车,既方便了沿线群众出行,又减轻了市区的交通压力,是真真正正的民心工程。(记者 李旸暄 陈宏文)

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]