您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 图片新闻
 
南粤古驿道定向联赛在饶平县钱东镇鸣锣开赛

  本报讯 (记者 梁佳涛)昨天上午,南粤古驿道·2018年广东省定向联赛第四站在饶平县钱东镇上浮山村鸣锣开赛,比赛共吸引全国各地80多支代表队共600余名选手参赛。省体育局副巡视员王小康参加开幕式,副市长余鸿纯为比赛鸣锣。

  本场联赛由广东省社会体育中心、潮州市体育局、饶平县人民政府主办,钱东镇人民政府、饶平县体育发展中心承办。比赛内容包括短距离赛和接力赛,比赛线路根据选手的赛事经验分成黑、蓝、绿、红、橙、黄、白等7个线路级别,其中黑色为精英级别,白色线路则较为容易,适合初次体验定向赛的市民参加。

  比赛当天共吸引了近万人参与,包括参赛选手、当地村民、以及观光游客,齐聚上浮山村体验南粤古驿道的独特魅力。上午9时许,随着锣声敲响,选手们陆续出发,带着手中的地图,开始穿梭在古村落间,寻找隐藏在村落各处的“打卡”地点(上图)。

  据了解,从2016年起,钱东镇已连续三年举办南粤古驿道定向赛事,前两届均在钱东镇钱塘村举办,今年的比赛来到了钱东镇上浮山村。上浮山村的古驿道名为中兴街,建于明成化年间,全长600米,宽3米,整体建筑以仿古城风格建造,古时由于船运、陆运方便,四方商客云集于此,街道两侧商铺林立,盛极一时。比赛当天,选手们顺着地图指引,穿越著名的中兴街,依然可以从栩栩如生的壁画中领略昔日繁华的古驿道风貌。

  赛事期间,主办方还在会场设立了120多个展位,展示潮州特色食品、茶叶、水产品及制品、旅游文化产品等。同时,还组织潮州大锣鼓、潮乐、茶艺表演,将文化传承与古村落文化有机融合与发展,推动传统古村落、传统文化的保护及传承。


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]