您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 图片新闻
 
“潮州菜小师傅”校际争霸赛昨举行

 图为市高级技工学校烹饪专业的学生与韩山师范学院的学生同台竞技,切磋交流。 本报记者 陈宏文 摄

  本报讯 (记者  郑健)昨天下午,一场菜香飘溢的“潮州菜小师傅”校际争霸赛在市高级技工学校上演,来自该校烹饪专业的学生与韩山师范学院的学生同台竞技,相互切磋交流。


  根据比赛规则,两所学校各派出了5名在读学生参赛,每位选手须在120分钟内完成明炉乌鱼、麦穗鲜鱿、潮州春饼三道菜的制作。据了解,这三道菜是传统潮州菜的代表,讲究色、香、味、形。其中,明炉乌鱼主要考验选手对海鲜传统烹饪技法的掌握,麦穗鲜鱿的考点包括刀工、火候、调味和芡汁等,潮州春饼考的则是选手对潮州小吃的制作造型手法以及炸制的火候。


  记者在比赛现场看到,各位选手胸有成竹,熟练地操作着锅碗瓢盆,从容地洗、切、炒、炸、煮,很快,阵阵香味飘荡在现场。经过1个多小时的烹饪,三道美味佳肴相继呈现。最终,由潮州厨界专业的评审老师组成的评委团通过从色泽、美观、造型、口味等方面综合评判,市高级技工学校代表队获得金奖,韩山师范学院代表队获得银奖。


  据了解,此次比赛由市“潮州菜师傅”工程实施领导小组办公室举办,旨在弘扬潮州菜文化,提高韩山师范学院及市高级技工学校烹饪专业教育教学水平和学生技能水平,进一步激发烹饪专业学生的学习热情,助力打造潮州菜特色品牌,传承潮州菜文化精华,推进“潮州菜师傅”工程。


  市领导张传胜、陈史青、柯泓,韩山师范学院党委副书记、纪委书记林光英等现场观摩了比赛。


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]