您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 图片新闻
 
金石镇计划投入约1.2亿元加强水系整治


整治后的内洋南总干渠周围环境干净整洁,水面清澈明净。记者 余育闺 摄 

 

记者 余育闺

连续的阴雨天气过后,趁着天空放晴,潮安区金石镇迅速抢抓工期进度,加紧施工,积极推进全镇水系整治各项项目落实。日前,记者走访了该镇水系整治各项目施工点,看到工人们正加紧施工,各项建设工作有条不紊地开展。

这边施工现场不停忙碌着,那边镇政府里头也不闲着,几名镇干部正围坐在一起,探讨如何加强项目后续管理,有效保持工程竣工后干渠的整洁卫生。

“水系整治工作关系着人民生命财产在大风大汛来临时是否有保障,是一项重要的民生工程!”金石镇镇委书记余利生告诉记者,金石镇范围内主要河道、排灌渠系共有17条,全长约37公里,流经全镇22个村(居)。“一直以来,我们都非常重视水系整治工作,早在市启动‘三治’行动之前,就已经着手规划整治全镇所有河流、沟渠了。”

“三治”战役打响后,金石镇抓住契机,紧紧围绕市委市政府部署要求,对全镇范围内的大中小河流、灌溉沟渠进行全面调查摸底,集中力量解决面临的重点和难点,打击污染水环境和非法占用河道的违法违规行为,有效保持渠道排灌畅通。

说话中,余利生翻开他们整理的《金石镇水系整治工作掠影》,指着小册子中的工程分布图,向记者介绍道,这一次,水系整治计划投入资金约1.2亿元,涉及项目有四个,分别是内洋南总干涝区挡潮排涝整治工程、内洋西总干涝区整治工程、中小河流治理重点县综合整治及水系连通试点工程、小型农田水利项目县工程。其中,内洋南总干、内洋西总干和小型农田水利项目县等属于区项目。而中小河流水系连通工程为镇主导项目,计划投资2221.18万元,主要整治东排东、东排西、十板桥溪等8条河流沟渠,全长11.08公里,将惠及全镇15个村。

记者翻看这本小册子,里面详细记录了该镇内洋溪的情况表、整治工作方案、政府文件、领导调研督查等情况,并收集了整治前后的对比图。去年以来,该镇加大力度取缔污染水环境和非法搭建等违法违规行为,全面清除渠堤杂草、杂树,打捞渠道水浮莲、垃圾等漂浮物,清运淤泥,并加装石篱栏杆。目前,该镇涉及的内洋南总干工程项目已基本完工;小型农田水利项目县工程也进入收尾阶段;中小河流水系连通全面完成东排东清淤和砌石工作以及东排西、十板桥溪和塔下瓦窑溪的部分清淤、砌石工作,剩余4条渠系也完成附着物拆迁,累计完成工程总量近50%;内洋西总干也正在加紧建设中。随着4个项目的顺利完工,将全面改善金石的水生态环境,实现金石水资源的优化配置。

在镇内转了一圈,记者明显感受到,整治后的大小河流、沟渠比整治前干净整洁了许多,渠道水面漂浮物、水浮莲没了,两岸堆积的垃圾少了,水变清了,还能见到妇女在水边洗衣服的情景呢。

 


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]