您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 图片新闻
 
强化法治思维 推进依法行政

强化法治思维 推进依法行政

我市举办2015年“百名法学家百场报告会”市委理论学习中心组专场报告会


昨天下午,2015年“百名法学家百场报告会”潮州市委理论学习中心组专场报告会在市委党校会堂召开。 本报记者 陈宏文 摄

  昨天下午,市委举办“百名法学家百场报告会”潮州市委理论学习中心组专场报告会,邀请中国人民大学法学院副院长、教授、博士生导师王轶作题为“土地征用法律问题的研究”的专题报告。

  市委副书记、市长卢淳杰主持报告会。

  会上,王轶教授以“土地征用法律问题的研究”为题,从“历史上最牛的钉子户”谈起,引用了国内外的案例进行分析,列举了我国土地征用法律制度概览,进一步详细地讲解“公共利益”,讲述了妥当理解“公共利益”是把握土地征用制度的关键,全面分析了土地征用的对象、程序与补偿等内容。

  卢淳杰在讲话中指出,王轶教授的报告主题鲜明,内容深刻,既有战略高度,又符合工作实际,具有很强的指导性、针对性和可操作性,对领导干部掌握理论、把握本质、开拓视野、指导实践、推动工作具有重要的现实意义。他要求,全市各级党委、政府,特别是各级领导干部要进一步强化法治思维,以这次报告会为契机,加强法律知识的学习,树立宪法至上和法律观念,增强法律素养和专业素质,善于运用法律手段解决各种问题和矛盾;要进一步推进依法行政,各级领导干部要严以律己,模范遵守法律法规,认真履行职责,严格依法行政,不以权谋私,不滥用职权;要进一步加强法治教育,各级各部门要建立健全普法宣传教育机制,在普法教育中发挥职能作用,把普法教育纳入本单位的工作计划中,在全社会营造依法办事的良好氛围;要进一步发挥法治作用,当前潮州正处于加快提速发展的关键时期,韩东新城、高铁新城、闽粤经济合作区、凤泉湖高新区等建设需要大量的用地支撑,这都离不开土地征用和房屋拆迁,各级各部门要注重运用法治思维思考问题,运用法治方式解决问题,切实维护好人民群众的根本利益,实现和谐拆迁,更好地促进我市建设“一中心三片区”发展战略的深入实施。

  据了解,“百名法学家百场报告会”是中央组织部、中央宣传部、中央政法委、教育部、司法部、中国法学会联合举办的法治宣讲活动,旨在推动领导干部提高运用法治思维思考能力,运用法治方式解决问题的能力,增强全社会学法守法的自觉性,是社会主义法治文化建设的一项重要工作。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员;市法院院长,市检察院检察长,韩山师院、潮州军分区有关领导;市纪委副书记,市政府其他党组成员,市委、市人大、市政府、市政协正副秘书长,市人大各工作委、市政协各专委主任;各县区委书记,县区长、管委会主任;市直和上级驻潮单位副处职以上领导干部参加报告会。(记者  陈福洋)


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]