您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 图片新闻
 
柘林镇投入4000多万元创建文明镇村

柘林镇投入4000多万元创建文明镇村

民生工程获群众“点赞”

整治后的内里村港仔头池池水清澈,岸边新铺设了人行道,周边景观得到了美化。 陈培娜 摄

 

  

  刚进入饶平县柘林镇内里村,一潭碧水随即映入眼帘。阳光下,清澈的池水波光粼粼,500多米长的岸线上,铺了人行道,设了新栏杆,栽了一排整齐的风景树。夜幕降临时,路灯齐刷刷地亮了起来,三三两两的村民沿着岸边散步,清新的微风让人感觉十分轻松。

  这片水塘是内里村的港仔头池,以前被村民们叫作“臭水窟”。“没有整治之前,这水塘严重淤积,一些人还往里面扔垃圾,蚊虫可多了,乱糟糟的。”提起令人心烦的“臭水窟”,村民李叔直皱眉头。

  如今,眼前这片洁净的池水,实在让人难以联想过往的乱象。柘林镇镇委书记陈礼群告诉记者,为了改善内里村群众的居住环境,柘林镇组织对港仔头池进行清淤,实施雨污分流,并铺设了人行道,进行绿化亮化,工程于去年年底完工。

  港仔头池的大变样,让村容村貌焕然一新,成为柘林镇一道亮丽的风景线,获得群众“点赞”。“现在环境好了,不止村民们心里高兴,外来的人看了,都说这儿真不错。”李叔笑着说。

  港仔头池的整治,只是柘林镇积极创建“文明镇街、文明村居”的一个微镜头。近年来,柘林镇坚持民生优先,共投入4000多万元开展环境综合整治,建设农村道路,铺设排污管道,开辟文化公园等,改善群众的生产生活条件,把真金白银都用于实施民生工程。

  说起近年来柘林镇明显的变化,不少群众还异口同声地说道:“现在,路好走了!”在柘林镇,不仅北堤路、中堤路、滨港路、所柘路等镇区主干道进行了改造整修,大大小小的村道也拓宽了,平整了,交通变得顺畅,群众出行更加方便。

  长达700多米的滨港路,原来是一片盐碱地,路道狭窄,崎岖不平。2012年底,柘林镇投入330多万元,以双向四车道的公路标准对滨港路进行改造建设,并在道路下方修筑排污管道,将原来的明渠变为暗沟,同时路面实施硬化,原先的“脏乱差”现象不复存在。

  建成通车的滨港路配套完善,有效地缓解了镇区多年来的交通拥堵问题。生活水平不断提高的柘林人,在道路两侧盖起了一栋栋别致的新房。路的尽头,一块写着“整洁环境,你我创造”的告示牌分外醒目。每天,不少戴着斗笠的渔家女外出工作,在这条路上来来往往。一位姓吕的大姐高兴地说,“每次经过这里,感觉都很舒服!”

  集中整治之后,如何持久抓、见长效才是关键。据柘林镇镇长郑尾林介绍,柘林镇早在2008年便成立了镇级的环卫队伍,各个村、社区按照人口比例配备保洁员,分片包干。

  “镇会定期进行检查,督促环卫队、保洁员做好日常工作。同时,我们加强宣传教育,动员群众共同维护环境卫生。”郑尾林说,此外,柘林镇都会定期组织人力,在全镇范围内进行集中大清理,并组织镇人大代表、乡贤进行检查评比,发现问题及时进行整改。目前,柘林镇正在逐步完善生活垃圾填埋场、压缩站等环卫设施,努力为群众营造一个干净、整洁、美丽的家园。(本报记者 陈培娜)


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]