您现在的位置:首页 >  公共服务 > 便民服务 > 陶瓷展销 > 陶瓷选购
 
陶瓷餐具选购要诀

2013年12月05日 06:12:00 来源:南方日报

   我们每天都在关注如何在饮食上保障健康,却很少有人将目光放到餐具上。餐具却是进食必不可少的工具,它与我们的健康息息相关,健康、美观、实用的陶瓷餐具怎么选?

    首先从瓷质上看。陶瓷餐具选购时,以骨瓷、强化瓷为佳,两者都是上等餐具的材质。骨瓷是世界上公认的高档瓷种,它是自然的奶白色,通透度很高,质地轻巧细腻。骨灰瓷本身成型与色泽形成主要依靠氧化硅、氧化铝和氧化钙,其中氧化钙的含量越高,色泽越好。在自然界中,氧化钙的来源不多,多选择动物的骨粉作为氧化钙的来源。今年,以淄博为代表的选择矿物合成骨粉为氧化钙来源的新骨瓷异军突起,成为高档骨瓷市场的生力军。当骨粉含量达到一定的比例,瓷质便会大幅度提升,这主要体现在器皿光泽度与润泽度上,洁白如玉、晶莹润泽,是各种家庭比较理想的用品,价格次于骨瓷。

    再从花面装饰方式来看。按花面特色可分为釉上彩、釉中彩、釉下彩和色釉瓷及一些未加彩的白瓷等。釉下彩多以传统的青花和青花玲珑为主,色彩比较单调,价格适中;釉中彩色彩比釉下彩丰富,产品档次较高,但工艺要求严格,且成本高,售价也高;釉上彩陶瓷色彩丰富,立体感强却表面平滑性低,加工方便,因此成本也相应较低。以上不同的装饰方式,除其艺术效果不同外,主要区别还在铅、镉等重金属元素含量上。其中釉中彩、釉下彩和绝大部分的色釉瓷、白瓷的铅、镉含量是很低的,而釉上彩如果在陶瓷花纸加工时使用了劣质颜料,或在花面设计上对含铅、镉高的颜料用量过大,或烤烧时温度、通风条件不够,则很容易引起铅、镉溶出量超标。

    买回的陶瓷餐具,先用食醋水浸泡煮沸,这样可以去掉大部分的有毒物质,大大降低陶瓷餐具对人体的潜在危害。不要长期用陶瓷餐具存放酸性食品和果汁、酒、咖啡等饮料。因为陶瓷餐具盛放酸性食品或饮料的时间越长,温度越高,就越容易溶解出铅,等于加重铅溶出量的毒副作用。

    要看外形是否周正,是否有破损、斑点、气泡,光滑。表面多刺、多斑、甚至有裂纹的陶瓷品,其釉中所含铅易溢出,不宜做餐具。瓷器表面釉面都是经过800℃以上温度烧制成,达不到800℃,低温釉都会对人体有危害物质。达到1350℃瓷器最好。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]