您现在的位置:首页 >  投资频道 > 专题专栏 > 陶瓷产业发展
 
潮州市陶瓷产业发展情况

一、潮州陶瓷产业基本情况
  潮州陶瓷历史悠久,是我国陶瓷文化发祥地之一,是我市的第一支柱产业,也是目前国内较大的陶瓷产业集群,拥有陶瓷生产企业(含产业链相关企业)约4000家,从业人员25万多人,产品远销到160多个国家和地区,内销到国内绝大多数省市和地区,年出口额约15亿美元,拥有长城集团和三环集团2家上市公司,陶瓷上市企业数居国内陶瓷产区首位。改革开放以来,潮州陶瓷产业在继承传统制作工艺的基础上,不断创新发展。到2013年底全市规模以上陶瓷企业329家,其中主营业务收入亿元以上150家。陶瓷工业总产值400多亿元,占全市工业总产值的30%。规模以上陶瓷工业实现增加值84.7亿元,增长13.2%。
  我市的陶瓷产业经过多年的培育和发展,无论从产品门类、创新能力、行业发展及产业规模等方面,都在国内陶瓷行业处于领先地位和水平。近年来,潮州市的陶瓷产业先后被授予“中国瓷都”,“国家日用陶瓷高新技术产业化基地”;“中国陶瓷出口基地”、“全国陶瓷外贸转型升级示范基地”;“广东省陶瓷产业集群升级示范区”、“省市共建先进陶瓷制造业基地”等的荣誉称号;今年,我市陶瓷产业基地还被国家工信部授予“国家新型工业化产业示范基地”称号。各种荣誉称号展示了潮州陶瓷在国内陶瓷行业的地位和龙头作用。产业链条比较完善,上游产业主要有燃气、原料(陶土、瓷泥、釉料、色料)、陶瓷机械、模具、配件、花纸等。下游产业主要有包装、物流、贸易商会、展销会,及品牌认证服务和众多的公共服务平台等。陶瓷产业集聚明显,特色鲜明、信息化程度高、技术领先、设备先进、自主创新能力强、“两化融合”程度高、节能减排成效好,公共服务平台众多、并在产业升级、效益规模、安全生产和区域品牌发展等方面居全国领先地位。并具备以下五个“之最”:
  全国规模最大的陶瓷产区。潮州市日用陶瓷、艺术陶瓷、卫浴陶瓷年产销量分别占全国的25%、25%和40%,出口量分别占全国的30%、40%和55%,均居全国首位,电子陶瓷基片、光通信用陶瓷年产销量分别占全球的30%和35%,居世界第一位。
  创新能力最强的陶瓷产区。拥有陶瓷产业国家级研发机构1家,博士后工作站2个,省级企业技术中心14家,省级工程技术研发中心12家,高新技术企业18家。科技活动经费支出额占产品销售收入的比重超过2.5%,全市陶瓷产品获授权专利1680项,其中获国家授权发明专利113项。每年均有1000项以上的技术创新成果,新产品在产值中占30%的比例。
  节能效果最显著的陶瓷产区。产区主要能耗为天然气,窑炉节能技术在全国各大产区居领先地位,每万元GDP能源消耗1.0478吨标煤,公斤瓷能耗全国最低(潮州陶瓷产品0.7公斤标煤、其它陶瓷产区陶瓷产品0.8公斤标煤),节能降耗水平领先全国各陶瓷产区。
  产品门类最齐全的陶瓷产区。目前我市陶瓷产业主要有工艺瓷、日用瓷、卫生洁具、技术陶瓷四大类,创新了环保瓷、骨灰瓷、强化瓷、镁质瓷、强化镁质瓷、玻璃陶瓷等多个系列产品,陶瓷的花色品种已达到上百万种。
  名牌名标最多的陶瓷产区。拥有专利产品、注册商标1500多个,拥有国家级、省级名牌名标77项。其中中国名牌产品9项,中国驰名商标5个,居全国陶瓷产区首位。
  二、陶瓷产业发展保障措施
  (一)重视龙头企业带动效应。通过采取各种行之有效的措施,鼓励扶持企业做强做大。现有潮州三环(集团)股份有限公司、广东长城集团股份有限公司、广东四通集团股份有限公司、广东松发陶瓷有限公司、广东恒洁陶瓷有限公司、广东顺祥陶瓷有限公司、伟业陶瓷有限公司等一批龙头骨干企业,在国内外陶瓷行业中有较大影响力。
  (二)优化陶瓷产业发展环境。在发展过程中,为推动陶瓷产业转型升级,市政府先后出台了《关于促进工业企业转变发展方式提升发展水平的实施意见》、《潮州市加快产业转型升级实施意见》、《关于实施名牌战略意见》、《关于扶持企业发展的若干措施》、《进一步促进中小微企业健康发展的若干措施》、《潮州市加快传统产业转型升级实施“一企一策”发展方案》等政策性文件,从改善投资环境、改善政府服务质量、提高政府办事效率、积极培育大的龙头企业、带动中小企业的发展、提高企业品牌意识、加强区域品牌建设、加强科技创新、技术改造生产设备等方面,鼓励企业做大做强,都为潮州陶瓷产业大发展提供了良好环境。
  (三)扶持公共服务平台建设。近年来,潮州致力于扶持陶瓷公共服务平台建设,为陶瓷产业健康发展提供保障。目前,潮州拥有国家陶瓷及水暖产品检测中心、国家出口陶瓷产品检测中心、广东枫溪陶瓷工业研究所、广东省陶瓷职业技术学校、潮州陶瓷研究院、潮州市新高窑炉研究所、国家卫生陶瓷模具研发中心及生产基地等各类公共服务平台,为基地的产品研发、理化分析、质量检测、产品设计、人才培训等提供服务和技术支撑。投资1.5亿元建设3万平方米的“中国瓷都”陶瓷陈列馆,为陶瓷产品提供良好的公共展示平台;总投资50亿元、建筑面积128万平方米的国际陶瓷交易中心已经落成,并先后成功举办两届陶瓷交易会,为陶瓷企业提供广阔的贸易平台。
  三、促进陶瓷产业转型升级的具体做法
  今年3月我市陶瓷产业基地被工信部认定为国家新型工业化产业示范基地。通过不断加大对陶瓷企业的技术改造力度,潮州陶瓷产业不断创新发展,做大做强,成为全国行业的排头兵。
  (一)注重加强技改项目扶持,引导企业自主创新
  近年来,我市陶瓷产业技术改造和技术创新得到了国家和省的高度重视和大力支持。其中,我市三环集团的新型电子元器件用高性能陶瓷部件产业化技术改造项目被国家工信部评定为2014年工业转型升级强基工程,获国家财政资金3600万元支持。另外,我市陶瓷产业再度获得2014年省级产业结构调整专项中的区域产业链整体改造提升专题资金支持,今年累计共获得各级资金支持近亿元,以先进设备、节能降耗、共性适用技术等作为技改方向,集中扶持一批陶瓷行业的重点平台、重点龙头企业和重大项目,进行整体改造提升,全面促进陶瓷产业转型升级。此外,我市还不遗余力地通过引导企业开展自身技术创新,加快特色工业经济结构调整步伐和增长速度。目前,全市现有省级以上企业技术中心37家,名列全省各市第6位,粤东西北地区首位,其中陶瓷产业省级企业技术中心14家,列全省各行业前茅。
  (二)大力推动“设备换人”,促进陶瓷产业转型升级。
  大力推进陶瓷生产机械化和自动化,提高产品档次、降低资源消耗。通过改造、提升,在国内率先研发使用日用陶瓷高压注浆生产线、塑压成型新技术、全自动模具精雕机、成型干燥生产线、自动施釉线、高热辐射宽体轻型高效节能隧道窑等现代化的全自动、半自动成套生产装备,骨干企业的工艺和装备技术达到国内先进水平。我市还积极促进“两化”深度融合,陶瓷企业已充分运用现代信息技术,提高研究开发设计水平,提高研究开发设计水平,逐步实现生产过程自动化,改造生产工艺;改善经营管理,实现管理方式系统化;改进信息系统,实现知识管理网络化;改变营销手段,实现商务运营电子化。目前,大部分企业采用了计算机辅助设计(CAD),提高了设计效率和产品档次;龙头企业已逐步对原有的生产流程进行信息化改造,实现电脑控制,使产品质量和生产效率都得到了很大的提高;多数企业建立了自己的企业网站,通过互联网进行产品网上销售。
  (三)着力加快窑炉节能技术改造,降低陶瓷产业能耗
  在各级各部门的推动下,引入了一批辊道窑、隧道窑等节约型、环保型的窑炉生产线,使陶瓷产品单耗比原来下降近50%,日用陶瓷平均吨瓷能耗保持在0.5吨标准煤/吨瓷以下,部分达到了0.3吨标准煤/吨瓷,远远低于全省的先进值,进入世界先进行列,节能降耗领跑全国陶瓷产区。同时,企业还积极开展自主创新,通过原材料配方的研发,大大降低陶瓷的烧成温度和烧成时间,也相应降低了陶瓷产品单耗。据统计,“十二五”以来,我市共投入20多亿元,开展窑炉节能技术改造项目100多个,淘汰梭式窑炉300多条,淘汰落后设备600多台套,年可节约能源近10万吨标准煤。
  (四)积极推广使用清洁能源,促进陶瓷企业清洁生产
  能源结构调整是节能减排的一项重要措施,我市积极在陶瓷行业中推广使用天然气等清洁能源,经过近年来的努力,全市陶瓷行业的能源消费已全部使用天然气,不仅提高了能源效率,也提高了陶瓷产品的品质。同时,全面推进陶瓷企业清洁生产工作,近两年,大力开展清洁生产宣传、培训和审核工作,积极推进清洁生产,提高企业对清洁生产的认识,目前共有17家企业成为省清洁生产企业,使陶瓷企业实现了“节能、降耗、减排、增效 ”,我市的空气质量远胜其他陶瓷产区。
                        

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]