您现在的位置:首页 >  政民互动 > 咨询监督 > 监督信息 > 食品药品
 
药监公安紧密配合整治“联邦”类药品问题

 
 
 药监公安紧密配合整治“联邦”类药品问题
 
 
 
    为确保我市的药品安全专项整治取得实效,近日,市食药监局与公安部门根据《整治方案》的统一部署,结合实际细化整治目标和措施,突出工作重点,着力解决非法售卖“联邦”类药品,造成青少年滥用引发成瘾性的社会问题。
   
    经过连年来的努力,我市的药店、医疗机构非法销售“联邦”类药品的行为已基本得到根治,但却有个别无任何药品经营资格的社会青年,为非法获利并供自身服用,仍在暗中以流动的方式兜售此类药品,危害青少年的健康。为此,药监和公安部门及时调整方法方式,采取“动态监控,重点伏击”的手段予以对症整治。“动态监控”即是针对非法兜售“联邦”类药品的行为,一般是以手机联系定购药品,用摩托车送药到约定地点,一手交钱,一手交货,没有固定营业场所的特点,通过广布线人的方法予以动态监控,从而掌握其非法兜售行为的大概行踪、时间及摩托车特征等信息,为实施“重点伏击”做好准备;“重点伏击”即是对掌握的情况进行综合分析筛选,确定重点打击对象,周密设伏,在违法分子进行交易时一举将其抓获,再顺藤摸瓜取缔其存放药品窝点。
   
    由于方法得当,措施得力,专项整治工作取得了明显效果,自三月下旬以来,两部门联手在潮州市区接连端掉丁某城、卢某、章某伟等三个非法销售“联邦”类药品窝点,当事人受到相应处罚,有力地遏制了滥用“联邦”类药品现象的发生,同时起到“以案明法、以儆效尤”的社会影响。此外,两部门正加紧研讨,着力将此项工作同禁毒工作有机结合,形成联防共管的长效整治工作机制。
 
 
 
 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]