您现在的位置:首页 >  投资频道 > 投资指南 > 市经济开发区
 
市经济开发区将申报省高新区

市经济开发区将申报省高新区

  市经济开发区将向省级高新区发起全力冲击!昨天,市政府组织专家对市经济开发区申报省高新区的相关工作进行论证,并提出到2020年该区要实现工业产值500亿元,其中高新技术产品产值须占70%以上。

  市领导汤锡坤、方利旭、雷健民、肖裕钦,市政府秘书长丁应亮等参加专家论证会。

  据了解,升格扩大区域以来,市委、市政府根据产业发展的客观要求,把发展高新技术产业作为一项重要工作来抓,通过引进、消化、创新,利用高新技术和先进适用技术改造传统产业,培育发展高新技术企业,推进高新技术产业发展,推动产业结构优化升级。2009年,全市高新技术产品产值达到99.5亿元,约占全市工业总产值的10.8%,高新技术产品出口创汇5.5亿美元,占全市出口总额的29.4%,高新技术产业已经成为潮州经济发展的重要力量,也为申报省高新区奠定了良好基础。

  早在2005年,市委、市政府就谋划要把市经济开发区申报为省级高新区,以此作为发展高新技术产业的重要载体,但由于当时政策调整,认定工作被暂时搁置。但我市一直将市经济开发区按照省级高新区的要求进行建设,目前已初步形成家庭数字视听、生物医药仪器、服装创意设计等产业集群,培育了响石、凯普、中天城、连思、名瑞等一批创新能力较强的高新技术企业,高新技术产业集聚效应已基本形成。

  我市在申报省高新区的报告中提出,高新区产业的发展重点是做大做强数字视听与电子元器件产业、培育生物医药与食品产业以及服装创意产业。报告还提出,在“十二五”期间,将力争实现园区工业总产值年均增长30%以上,至2015年实现工业总产值193亿元,其中高新技术产品产值占50%以上;至2020年,高新区工业总产值达到500亿元,其中高新技术产品产值在70%以上。

  专家组在听取有关情况介绍后,对《潮州市高新区产业发展规划》和申报省高新区有关资料进行论证。专家们认为,潮州市申请省级高新区认定,对当地高新技术产业发展、自主创新能力提高、全省“双提升”战略实施具有重大意义。潮州在区位交通、生产要素、产业基础、科技资源等方面具有明显优势,保障措施合理,高新区雏形也已形成且发展潜力巨大,具有认定省级高新技术产业开发区的良好基础,符合省高新技术产业开发区认定办法的要求。

  论证会上,市委副书记、市长汤锡坤对我市申报省高新区工作提出要求。他强调,要对各项工作进行深入论证,特别是高新区的发展定位务必准确,发展方向务必清晰,申报材料要力求全面、科学和具有前瞻性;要结合潮州的实际,立足当前,着眼长远,努力把高新区建设成为特色产业升级的示范区、新兴产业发展的集聚区和加快转变经济发展方式的促进区。他要求各有关部门要各司其职,齐心协力,密切配合,努力探索建立政府主导、业主开发、政企共建、项目先行的有效运行模式,以此促进区域技术创新和高新技术孵化,搭建产学研联合创新的平台,推动技术创新的强势集聚。


文章来源:潮州日报    整理日期:2010-6-13

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]