您现在的位置:首页 >  投资频道 > 投资指南 > 市经济开发区
 
力促开发区发展环境上新台阶

力促开发区发展环境上新台阶

  昨天下午,市委副书记、市长许光带队调研市开发区发展环境情况时强调,市开发区和市各有关部门要增强信心,加强管理,扎实工作,认真解决好当前发展中遇到的热、难点问题,力促开发区的面貌和发展环境上一个新台阶。

  许光到市开发区实地察看了交通、道路和卫生环境等情况,并召开会议认真听取了市开发区管委会、市城市综合管理局、市城乡规划局、市国土资源局、市住房城乡建设局及湘桥区政府等有关情况汇报。

  据了解,近年来,随着城市建设和经济发展的不断加快,相对滞后的城市交通道路基础设施建设,使市开发区周边交通道路环境问题日益突出,每天大量运载砂石的泥头车、混凝土搅拌车经开发区进入市区驶向各地,使道路不堪重负造成路面受损严重,并带来道路环境污染。根据市委、市政府关于整治泥头车违规运输的工作部署,今年来,市交通、交警、城管等多个职能部门和湘桥区政府加强协调,合力管控,加大对经市开发区进入市区的泥头车的整治力度。据交警部门统计,今年1-5月份在市开发区共查处泥头车违法行为818宗,扣车114辆,其中4月份市整治泥头车协调会以来,共查处泥头车违法行为543宗。

  许光指出,近段时间以来,市开发区管委会、湘桥区政府以及市各有关部门做了大量的工作,在整治泥头车等方面取得了一定的工作成效。但我们要清醒地看到,目前市开发区交通、道路和卫生环境情况仍不尽如人意,开发区的发展环境现状与市委、市政府以及人民群众、企业的期望仍有一定差距。

  许光强调,市开发区和市各有关部门,要增强信心,扎实工作,认真解决好当前发展中遇到的热、难点问题,力争在短期内改变开发区的面貌。他要求,接下来要重点做好以下几方面的工作:一是要抢抓机遇,把握政策,尽快研究市开发区的体制问题并理顺关系,使之与省级高新技术产业开发区的要求相符。二是要加快市开发区周边主要交通道路的建设。其中尤其是要切实解决工程中遇到的征地拆迁、资金、线路设计等方面问题,倒排工作时间表,加快推进市外环路和银槐北路的建设步伐。三是要加强管理,力促市开发区面貌上一个新台阶。要从严执法,继续加大对市开发区超限超载泥头车的治理。同时加强对砂石场的管理,从源头上杜绝超载等违规违法行为的发生。四是要结合当前城乡环境卫生“双整治”行动,加强宣传教育,广泛动员开发区内的企业和群众积极参与到环境卫生整治行动上来,共同为开发区营造良好的发展环境。

  市委常委、常务副市长方利旭,副市长曾澄楠,市政府秘书长丁应亮等参加活动。


文章来源:潮州日报    整理日期:2011-5-31

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]