您现在的位置:首页 >  重点领域信息公开 > 审计结果公告
 
潮州市2016年下半年国家和省重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果公告

2016年下半年,潮州市审计机关按省审计厅印发的《广东省2016年国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案》的要求,对去库存、去产能、去杠杆、补短板及创新驱动发展等重大政策措施贯彻落实情况进行了跟踪审计。从下半年的审计情况看,相关部门和地区积极主动作为,推动国家和省重大政策措施落实。在去库存专项行动计划落实方面, 我市将去库存情况纳入年度工作重点,落实专职责机构负责去库存工作,制定了《潮州市供给侧结构性改革去库存行动计划(2016-2018年)》及2016年度去库存计划,明确去库存工作目标;切实贯彻落实国家房地产交易环节税收优惠政策及房地产市场外资准入和管理的相关政策,对商品住房项目停止实施“90平方米以下套型住房占全部套型70%以上”的要求。在去产能专项行动计划落实方面,全市各相关单位积极推动去产能工作,开展 “僵尸企业”摸查;制定了《潮州市国有企业出清重组“僵尸企业”实施方案》,明确了各年度工作目标及处置“僵尸企业”操作规范,促进企业规范化退出,有效淘汰落后产能和化解过剩产能。在去杠杆专项行动计划落实方面, 建立了以分管副市长任总召集人的全市深化金融改革联席会议制度;各相关金融部门对全市开展去杠杆风险排查;制定了《潮州市互联网金融风险专项整治工作实施方案》和《潮州市互联网金融从业机构摸底排查工作方案》,开展涉嫌非法集资广告资讯、P2P网络借贷平台、贵金属交易领域风险排查和互联网金融风险专项整治。在补短板专项行动计划落实方面,市发改局等单位加强水电气路、新一代信息基础设施、新能源汽车基础设施、水利基础设施等方面项目的储备和谋划,推进重点项目建设;潮州供电局编制印发了《潮州市“供电网”规划及2016-2018三年建设计划》、《潮州供电局全面提升配电网建设运营管理暨新一轮农村电网改造升级2016-2017年两年实施计划》等方案,以电网建设工作为依托,全面承接提升我市电网供电能力的重点任务。在创新驱动发展落实方面,市委、市政府高度重视,成立了市委书记任组长、市长任常务副组长的潮州市全面深化改革加快实施创新驱动发展战略领导小组,加强对这项工作的领导;制定了《潮州市加快推进创新驱动发展重点工作方案(2015—2017)》、《潮州市人民政府关于大力推进科技创新的若干政策意见》和《关于促进科技企业孵化器发展实施意见的通知》等政策文件,鼓励我市符合条件的孵化器参与认定,促进科技成果产业化,积极培育创新型企业。

但在审计过程中也发现,有个别单位在政策落实中存在不到位的情况,主要是:

一、补短板行动计划落实情况方面。主要发现信息基础工程、电网工程及农村配电网工程等项目,至跟踪审计截止日(2016年8月31日),其建设进度均慢于序时进度的问题。经跟踪审计发现后,市审计局向被审计单位出具了整改函,市发改局、市经信局、市供电局和各电信运营商积极推进电网工程及农村配电网工程和信息基础工程建设,至2016年底,上述项目均已超额完成年度投资计划。

二、去杠杆行动计划落实情况方面。主要发现截至跟踪审计日(2016年9月30日)我市去杠杆监测和信息通报机制尚未完善的问题。经跟踪审计发现后,市审计局向被审计单位出具了整改函,市金融工作局立即落实整改,至2016年底,已建立了由各县区及相关职能部门组成的潮州市供给侧结构性改革去杠杆工作联席会议制度,定期会商去杠杆工作。

三、创新驱动发展落实情况方面。主要发现市科技局截至跟踪审计日(2016年11月30日)尚未对各县区及相关部门的创新驱动发展工作开展督查。对上述问题,市审计局已向被审计单位出具了整改函,建议市科技局完善创新驱动工作督导机制,加强对各县区各部门推进创新驱动发展工作的督查,加强统筹协调和指导,推动创新驱动工作落实。

上述跟踪审计发现的3个问题,截至2016年末,已完成整改2个,对尚未到达整改期限的问题,审计机关将加强跟踪,督促相关单位尽快整改。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]