您现在的位置:首页 >  政务公开 > 人大代表建议和政协提案
 
关于政协十二届潮州市委员会第三次会议第23号提案答复的函

                                                                                                                                                                                                                         潮志办函[2019]1

 

黄梓武、郭创永委员:

您提出的关于《关于续修<潮州市文化志>、新修<潮州市文联志>等五部志书的建议》的提案收悉,现将答复如下。

一、修编部门志、专业志的重要意义。

地方志书享有“地方百科全书”的美誉,是重要的地方文献。续修《潮州市文化志》《潮州市文物志》、新修《潮州市文联志》等志书,能发挥保存历史、传承文明、资政育人、服务社会的重要作用。而续修《潮州市戏剧志》《潮州市民间音乐志》是对潮剧、潮州音乐等国家级非物质文化遗产项目的进一步记录和整理,也是非常有必要的。

二、目前相关志书编修情况。

1.《潮州市文联志》已经启动编修。

《潮州市文联志》拟由市文联牵头,各县区文联、各文艺家协会抽调精干修编人员进行编修。2019年上半年,成立《潮州市文联志》编修领导小组、编辑委员会和工作机构,拟定修编工作计划、确定篇目;2019年下半年,向市财政部门申请编修专项资金;2020年上半年,对编修《潮州市文联志》工作进行全面调查摸底,了解文化传承情况,作出编修计划,分解编修任务,及时收集、整理有关资料,至2020年下半年完成《潮州市文联志》总纂工作;2020年上半年,申报公开发行书号;2021年下半年,做好审稿工作,《潮州市文联志》完成出版,举行首发式。

2.《潮州市文物志》列入编修计划。

第三次全国文物普查结束后,我市建立了普查信息数据库,为编纂新的文物志提供了基础性资料。目前,潮州市文化广电旅游体育局已将编修文物志列入工作计划,将在第三次全国文物普查成果的基础上,编纂新的文物志,全面反映我市文物资源状况。

3.为编修《潮州市戏剧志》《潮州市民间音乐志》保存基础性资料。

近年来,我市高度重视潮剧、潮州音乐非遗项目的保护、记录工作,对项目历史渊源、基本情况、价值、存续传承情况等传统资源进行发掘、整理、记录,使优秀传统资源得以传承保存。未来在原有资源记录整理的基础上,将继续加强潮剧、潮州音乐等非物质文化遗产的挖掘、记录和整理,积极配合有关部门做好有关文献的修订工作。

4. 尽快推动《潮州文化志》续修工作。

续修《潮州文化志》须从以下两个方面来推动。

一是加强领导,明确责任。争取党政支持,争取市财政资金支持,确保编撰过程中有足够的场地和资金。聘请本地文化、文物领域的专家、学者以及相关人员成立编纂委员会;要加强部门沟通协调,通力合作,续编志书是一件社会系统工程,需要依靠全市各级各部门各单位的共同参与和通力合作。

二是加强修志队伍建设。修志队伍素质的高低,直接决定修志的进度和质量。要选准撰稿人,确保有事业心、责任感,有较高的文字表达能力,并且要对过去30年的文化、文物、文艺、非遗等情况比较熟悉。可安排一些资历较老的同志,包括退休的熟悉情况且身体健康的老同志来做这项工作,给予一定的补助,以调动他们的积极性。

只要条件允许,时机成熟,我们会尽快推动《潮州文化志》的续修工作,为推动潮州文化繁荣,延续历史名城文脉作出贡献。

三、编修相关志书存在的若干困难。

一是财政资金紧缺,出版印刷经费难以落实到位。二是收集资料难。志书资料的客观性、真实性、权威性是志书质量的基础。修志是一项浩繁复杂的社会系统工程,资料收集难度大,内容丰富翔实的志稿难得。三是修志力量薄弱,任务繁重。能承担续修工作的单位人少事多权轻任重,人力与任务不匹配。

质量是志书的生命,要修出一部高质量的志书,离不开强有力的领导、有效的资料收集网络、规范的编纂方法、专业的编纂水平,也离不开志书编纂人员高度的责任心和使命感。同时,市志办作为专门的修志单位,将积极做好编修培训工作,通过专业学习和业务研讨等手段,提高修志工作人员的业务水平和工作能力,为圆满完成编修工作提供有效保障。

 

                       

                                                                                                                                                                                                 潮州市地方志编纂委员会办公室

                                                                                                                                                                                                               2019年5月28日

 

 

 

联系人及电话:辜超淳  2286040

抄送:市政协提案委、市府办建议提案科。

 

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]