您现在的位置:首页 >  政务公开 > 人大代表建议和政协提案
 
潮州市公安局2018年人大、政协建议提案件办理情况

今年,市公安局共接到4件市人大代表建议(其中2件主办、2件会办)和20件市政协委员提案(其中6件主办、14件会办),共计24件。目前已全部答复完毕,实现了建议、提案及时办理率100%,按时答复率100%,人大代表、委员满意率100%。主要工作情况如下:

一、强化组织领导 高位部署推进

接市政府转来的市人大代表建议、市政协提案交办件后,我局立即召开局长办公会议,对市人大代表建议、市政协提案交办件的答复办理工作进行研究,成立了由副市长、市公安局长钟明为组长,市公安局副局长邱华生为副组长,市局指挥中心,治安、交警、禁毒、消防、法制支队各一名领导为成员的领导小组,领导小组下设办公室于指挥中心(综合管理科),切实加强建议、提案办理工作的组织领导。同时,制订《关于印发2018年人大建议、政协提案办理答复工作方案的通知》,进一步明确提案建议交办件的责任单位和责任领导,将建议、提案办理答复工作列入我局2018年重点工作任务,把落实办理工作作为健全工作机制、提升工作效率、推进工作开展的重要载体,认真抓好。

二、职责分工明确 办理答复高效

这次的提案件答复工作量大,时间紧,为了确保按时按质完成办理答复工作,市局“建议、提案办”第一时间对建议提案逐一研究,根据各警种、各部门职责,把任务分解下发到各牵头单位,并制定《2018年建议提案办理答复工作要求》,明确任务分解、办理答复、建议提案整理等三个阶段的任务、时限、职责等具体要求,确保办理答复工作有计划有步骤有实效。同时,市公安局局建议提案办理答复工作领导小组多次对办理答复工作进行检查督促,以保证办理工作的时效性,做到事前有布置,事中有检查,推动工作落到实处。

三、联动协作有力 狠抓措施落实

各单位接到市局分解的建议提案件后,对承办的建议、提案件都非常重视,专门开会研究,拟订办理计划,由各单位领导班子领办分工。同时,加强与委员代表的沟通,客观如实反映情况,重视、正视存在问题并认真改进提升,及时将办理工作进展情况与其进行反馈,倾听意见和建议,并加强与会办单位联系,认真研究落实措施,落实专人负责政协提案件答复工作,力争人大代表、政协委员满意,确保办理工作更有实效。

四、主要领导挂帅 亲自领办任务

为进一步强化我局建议、提案办理工作,副市长、公安局局长钟明亲自领办人大第18号建议(《关于全面加强青少年校园毒品预防教育工作,为促进青少年健康成长创造良好环境的建议》)和政协第44号提案(《关于打造智能交通的建议》等)。

一是专门召集交警、禁毒等相关部门领导进行认真研究,制订办理工作方案,明确办理目标,落实办理责任单位和责任人,要求承办单位一定要按照政协、人大的规范要求,切实做好答复工作。

二是多次带队到饶平县汫洲中心小学、钱东中心小学,湘桥区溪口联侨中学,枫溪区枫溪中学,潮安区孚中中学、登塘中学等中小学专题督导我市校园毒品预防教育进展情况,督导组一行在现场查阅毒品预防教育组织机构工作制度、学校禁毒教育等台账资料,观看禁毒宣传片、宣传栏,仔细了解学校如何通过课堂教学、社会宣传、主题班会等渠道做好禁毒宣传教育工作。同时,对我市青少年毒品预防教育“6?27”工程开展情况,特别是我市128所省级毒品预防教育示范校创建进展情况开展了全面细致的督导检查。针对部分学校禁毒宣传物品配置未齐全、宣传栏设置不够鲜活等问题,督导组要求各级各类学校要以问题为导向,迅速补齐短板,加快创建进度,务必于早日完成并投入使用。

三是成立市公安局智能交通作战实验室建设领导小组,及时推进我市智能交通建设进展并解决建设和工作中遇到的问题和困难。目前,“潮州市公安局指挥中心改造暨智能交通建设项目”已基本完工并投入使用。智能交通指挥中心建成投入使用以来,为公安交警部门的交通管理工作增添了更多的科技手段,在维持中心城区的交通秩序、缓解交通拥堵、提高道路交通管理水平等方面,取得了较好的应用效果。

 

 

潮州市公安局

 2018年9月19日

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]