您现在的位置:首页 >  政务公开 > 人大代表建议和政协提案
 
潮州市食品药品监督管理局2018年承办人大建议和政协提案工作总结

 2018年,我局承办建议提案的答复工作在市政府办公室的指导下,在市政协的大力支持下,认真落实责任,严格规范程序,健全工作制度,注重调查研究,讲求办理实效,努力提高建议提案办理质量,取得了较好的成效。2018年,我局收到政协提案3件(主办1件,会办2件),目前全部已办结。

一、加强领导,分解任务

认真办好人大建议和政协提案,是食品药品监管部门更好接受人大代表和政协委员监督的具体体现,是加强和完善食品药品安全监管自身建设的有效途径,今年全市建议提案交办会召开后,我局召开党组会议专门对承办工作进行部署。

一是加强组织领导。虽然今年我局承办的仅有政协提案,且只有3件,其中主办1件,会办2件,但我们仍然坚持认真细致做好承办各项工作,成立了承办工作领导小组及办公室,由局党组书记、局长陈德堡同志任组长,分管领导任副组长,成员由有关科室负责人组成。领导小组下设办公室,挂设在局办公室,成员由局相关科室人员组成。

二是制订工作方案。按照要求,我局制定了《承办工作方案》,确定了提案的领办领导、主办科室、会办科室、责任人、办理要求、办理期限。由局主要领导负总责,领导班子成员分别负责,主办科室和协办科室分工协作,形成了层层抓落实的良好局面,确保了办理工作的有效落实。

三是明确办理要求。我局认真按照《潮州市食品药品监督管理局建议提案办理工作制度》,严格按照承办环节,明确办理程序、答复格式和具体要求,同时对办理的情况进行全程跟踪。答复件均由办公室审核文稿,按照规定格式,统一编排文号,标明“A、B、C、D”类别,最后送局长签发。对不符合要求的答复件,我们重新修改,并限期重新上报,保证建议提案承办质量。

二、严格办理,注重实效

一年来,我局在承办建议提案过程中,始终坚持执法为民理念,把承办建议提案工作作为提升食品药品监管工作水平,保障群众饮食用药安全的一项重点工作来抓,真正把建议和提案办实、办好。我局把抓重点、促落实贯穿于办理工作的全过程,积极化解难题,把解决实际问题作为承办工作的出发点和落脚点,精心办理好每一件政协提案,使提案人提出的问题得到了认真落实和圆满解决。在承办过程中,我们主动与会办和主办单位进行沟通,领办领导多次与业务科室有关同志协商,交流意见,讨论落实承办有关工作问题。

三、结合实际,狠抓落实

我局在加强建议提案的承办过程中,注重以点带面,从“办文”转到“办事”上来,从一件提案的办理,延伸到一个方面的工作上来,力促食品药品监管工作再上新台阶。人大代表和政协委员通过建议、提案反映出来的问题,大部分是群众迫切需要解决的“难点”、“热点”问题,也是当前食品药品监管部门面临的重点难点问题。今年来,我局进一步加强食品药品的全过程无缝衔接监管,着力加大日常监督力度,大幅提高食品药品监督抽检量,严厉打击食品药品安全违法行为,严密防控食品药品安全风险,守住了不发生区域性、系统性食品药品安全事故的底线,全市食品药品安全形势稳中向好。

下一步,我局将一如既往高度重视人大建议和政协提案办理工作,自觉接受人大代表和政协委员的监督,坚持做到认真办理、态度诚恳、实事求是、依法办事,以提案的办理促进食品药品安全监管工作的新发展,为我市经济和社会发展作出更大贡献!

 

潮州市食品药品监督管理局

2018年10月11日     

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]