您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政务动态 > 县区动态
 
全省污染防治攻坚战工作推进会召开

 

6月28日,省委、省政府召开全省污染防治攻坚战工作推进会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,总结全省污染防治攻坚战进展情况,分析面临的形势和任务,以更大决心、更强信心、更有力举措,坚决打赢污染防治攻坚战。省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议,省委副书记、深圳市委书记王伟中在分会场出席会议。

李希充分肯定一年多来全省上下把污染防治攻坚摆在突出重要位置,采取断然之策、非常之举,强力推进大气、水、土壤等重点污染治理,狠抓中央环保督察及“回头看”问题整改,污染防治攻坚战取得阶段性成效,人民群众感受到了实实在在的变化。

李希强调,今年是污染防治攻坚三年行动的第二年,也是决战决胜的关键之年。我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以高度的政治责任感和历史使命感坚决打赢污染防治攻坚战。一要提高政治站位,保持战略定力,充分认识时间紧、任务重、难度大的严峻形势,坚决扛起使命担当,进一步增强全面贯彻落实、不获全胜决不收兵的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二要正视困难和问题,更加注重工作的系统性、协同性、科学性,突出重点、精准施策,强化工作保障和支撑,不断改进和完善政策措施。三要坚持目标导向和问题导向,集中力量打好水污染防治、蓝天保卫战、净土保卫战、农业农村污染治理攻坚战等重大战役,扎实推进“厕所革命”和垃圾分类,及时解决群众反映强烈的问题。四要加强领导、压实责任,确保各项目标任务落细落实落具体。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强督查考核、锤炼过硬作风,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

马兴瑞强调,各地各部门要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚定信心决心,采取有力举措,坚决打赢污染防治攻坚战。要聚焦国考断面水质达标攻坚、臭氧和PM2.5协同控制、固体废物处理、农村污水治理,统筹推进工业、生活、农业面源污染治理,加快推进能源结构、产业结构和交通运输结构调整优化。要落实整改责任、细化整改任务、明确整改时限,持之以恒推进中央环保督察整改,持续强化污染整治攻坚态势,确保各项工作顺利有序推进。

会上,与会人员观看了广东污染防治攻坚战资料片。

会议以电视电话会议形式开至各地级以上市、县(市、区)。省领导张硕辅、叶贞琴、郑雁雄、王衍诗、张光军、张少康,省委有关部委、省直有关单位及中直驻粤有关单位负责同志,各地级以上市、县(市、区)有关负责同志和相关部门负责同志,在省主会场和各地分会场参加会议。   (徐林 岳宗)

又讯 (记者 郑健)6月28日上午,我市组织收看收听全省污染防治攻坚战工作推进会。会后,市委书记李雅林对我市相关工作进行部署,强调全市各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实全省会议精神特别是省委李希书记的讲话要求,提高政治站位,进一步对标对表,查摆问题,压实责任,重点推进,补齐短板,深化整治,扩大战果,确保不折不扣完成污染防治攻坚战各阶段目标任务。

李雅林指出,当前我市污染防治形势依然严峻。要聚焦枫江、内洋南总干渠和黄冈河流域污染等突出问题,全力推进城镇污水处理设施及配套管网建设、大气污染和土壤污染防治,全面提升环境治理水平;要立足长远,以污染防治为抓手,倒逼产业转型升级和经济结构调整,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路,推动经济社会持续健康发展。

市领导殷昭举、赖建华、黄洪、洪岳伟、吴启忠等参加会议。

又讯:6月28日上午,湘桥区组织收看收听全省污染防治攻坚战工作推进会和市的工作部署。会后,区委书记佘楚雄对贯彻落实上级部署作讲话,要求全区各级各部门提高政治站位,充分认识打赢污染防治攻坚战的重要意义,以深入实施污染防治攻坚战为抓手,以中央环保督察及“回头看”、省环境保护督察问题整改为问题导向,集中力量解决生态环境的短板问题,推动生态文明建设和环境保护工作取得新成效。要结合“千村示范,万村整治”工作,加大力度、加快治理、加紧攻坚,切实扭转资源环境超载、生态环境恶化的趋势。要狠抓工作落实,以做成事为目标,突出打好碧水攻坚战,坚决打赢蓝天保卫战,抓实打好净土防御战,持续开展农村人居环境整治行动,推动污染防治工作取得扎实的成效。


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]