您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政务动态 > 县区动态
 
潮州有支学生禁毒宣讲队,曾给全市百余校长现场讲课

图为潮州市湘桥区意溪中学禁毒宣讲队。

6月25日,在“6·26”国际禁毒日前夕,潮州市湘桥区在意溪中学举办主题为“健康人生 绿色无毒”禁毒宣传教育活动。活动通过禁毒讲座、宣誓仪式、默剧表演和趣味小游戏等方式讲授禁毒知识,活动还为意溪中学禁毒宣讲队举行授旗仪式。 

据了解,2017年,意溪中学被评为“省级毒品预防教育示范学校”,成为当时潮州2所被评上的学校之一。校长李训淡介绍,禁毒教育已经渗透到学生的日常教育活动中了,学校不仅通过国旗下讲话、主题班会、黑板报、校园广播等形式进行日常禁毒宣传,还定期联合当地派出所开展禁毒教育活动,活动类型丰富,包括知识抢答、趣味游戏、实物(模型)讲解、模拟“监狱”等等。 

据了解,意溪中学禁毒宣讲队于去年成立,由来自全校优秀的48名团员代表和学生干部组成。在老师组织指导下,并通过自学储备知识,学生宣讲队向参观该校禁毒宣传室的来宾、同学介绍禁毒知识。经过约一年时间的摸索,意溪中学禁毒宣讲队的骨干力量逐渐显露,并形成了以老带新的培养机制。目前12名骨干宣讲员大部分集中在高二年级,他们每个人都带着2名高一年级的新成员。今年5月22日,全市128所创建毒品预防教育示范学校的负责人,市各县区禁毒办负责人组成参观团,前来参观学习。学生宣讲队便担起当天宣讲的任务。

 

图为意溪中学,学生宣讲队员向参观者做介绍。 资料图片

“作为一名禁毒宣讲员,我们感觉很自豪。”高二的学生何志鹏和刘小诺说,初始阶段很不容易,要准备很多讲解稿,不少新词汇还得上网找资料,面对嘉宾也会紧张导致说错,如今禁毒知识和毒品防范意识都得到了提高,个人胆量和谈吐也得到了锻炼。 

宣讲队指导老师洪贤玉说,一个禁毒宣讲员带动的是一个班级,一个班级的背后就有上百个家长,每个宣讲员上了大学后也会继续“发光发热”,如此以点带面,一传十,十传百,产生的作用是不可估量的。 

主管禁毒工作的副校长庄瑞胜说,学校内的办公室和教室紧缺,还专门腾出一间教室建立起来禁毒宣传室,学校希望从这里走出去的学生,终身不碰毒品。 

值得一提的是,在同一天,国家禁毒办在京发布《2017年中国毒品形势报告》,报告显示,2017年全国查获35岁以下青少年吸毒人数同比下降19%,其中新发现人数同比下降29.3%。 

【记者】郑淼鑫 苏仕日 

【通讯员】湘闻


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]