您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 侨乡报道
 
无锡潮汕商会促成两地新航线成功开通

  潮籍乡亲2小时可回家看看

  “1小时50分,这是潮汕与无锡之间的时空距离!”2日晚上23时25分,当天最后一架无锡至潮汕的航班降落在潮汕机场。机场工作人员刘思聪高兴地说,从此,无锡的潮汕乡亲回家无须再绕道,直飞的愿望实现了。

  据了解,为了加强无锡与潮汕的经贸交流合作,增进两地潮汕乡亲的情谊。无锡潮汕商会主动与潮汕机场和无锡硕方机场联系,表达了无锡的潮汕乡亲期盼开通潮汕至无锡新航线的愿望。在机场与商会的共同努力下,潮汕直飞无锡的愿望终于变成现实,10月28日,新航线成功进行了首飞。

  无锡潮汕商会会长周武振告诉记者,目前在无锡经商的潮汕籍乡亲约有6万人,他们秉承了潮汕人敢拼敢闯,刻苦耐劳的精神,在无锡的各个建设领域作出了积极贡献。随着两地经贸交流日渐频繁,交通往来的需求也日益明显。再加上潮汕人都有难忘的家乡情结,他们都盼望能时时刻刻回到故乡,因此,这条航线不仅是两地经贸往来的航线,更是一条维系乡情乡音的情感纽带。据记者了解,从10月28日至11月3日,潮汕往返无锡的客座率达到85%,其中以在无锡经商的潮汕乡亲为主。

  无锡的潮州籍乡亲黄宏文告诉记者,他的老家就在老城区的东平路,虽然离开家乡几十年了,但乡情不减反增。“我几乎每年都要回乡祭祖,以前都是从无锡坐车到上海,再从上海坐火车到漳州,然后在漳州坐车回潮州,这一圈‘折腾’下来,大概要一天半的时间,费钱又费时,现在有了这条航线,返回故乡就更方便了。”

  潮汕乡亲杨奋现在在无锡从事不锈钢装饰材料生意,他对新航线的开通十分兴奋,不停用潮州话告诉记者,“我们是自己人,有了新航线,随时都可以回乡找家乡父老喝一喝工夫茶。”

  

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]