您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 侨乡报道
 
推进汕潮揭同城化联席会议提出 以便民惠民为切入点加快同城化

记者    郑健

为贯彻落实省第十一次党代会有关决策部署和汪洋书记与粤东四市党政主要负责同志座谈时的重要讲话精神,加快推进汕潮揭同城化进程,5月31日,汕头、潮州、揭阳三市在汕头召开推进汕潮揭同城化联席会议,讨论研究相关工作。会议提出,近期将以便民惠民为切入点,抓紧在交通出行、信息服务、要素市场、社会事业等方面启动一批合作项目,使三市群众感受到同城化带来的实惠,努力营造出有利于同城化发展的社会氛围。

  汕头市委书记李锋、潮州市委书记许光、汕头市市长郑人豪、潮州市市长李庆雄、揭阳市市长陈东、省发改委副主任余云州等出席会议。

  潮州市委书记许光在会上指出,粤东三市地少人多,在依托转型升级促进科学发展的同时,要把同城化作为加快发展、做强做大区域经济的一条主要途径。对潮州而言,“同城化”是发展的有力助推器。他认为,推进汕潮揭同城化,要做好三篇文章:一是要积极争取省有关部门鼎力支持,在汕潮揭三市同城化的规划立项、资金投入等方面给予倾斜;二是要加大宣传力度,转变干部群众以及企业的思想观念,做好海外乡亲的宣传引导工作,争取海内外潮人对同城化的认可;三是在干实事上要有所动作,近期要重点做好公路收费年票统一、通信互联互通和同网同费、医保联网结算收费等工作,让三市人民早日共享同城化带来的好处。他表示,潮州市委、市政府将全力推进同城化各项工作,努力促进三市的共赢发展。

  潮州市长李庆雄就我市在“推进汕潮揭同城化工作方案”中涉及的领导机构、工作机制、发展规划等层面问题提出补充建议。

  汕头、揭阳两市主要领导也表示,汕潮揭三市同根同源,政府往来、民间交往、经济社会合作十分密切。他们将本着合作共赢的理念,加强协调联动,实现优势互补,携手共同进步,同心协力加快推进汕潮揭同城化各项工作,不断增进三市人民的共同福祉。

  会上,三市市长还签署了《推进汕潮揭同城化联席会议备忘录》。

  会议原则通过了《推进汕潮揭同城化工作方案(讨论稿)》和《推进汕潮揭同城化近期主要工作(讨论稿)》。

会议决定建立推进汕潮揭同城化联席会议制度,汕头市为推进汕潮揭同城化牵头市,联席会议由三市轮流承办,联席会议办公室设在三市发展改革部门,承担同城化发展的具体组织工作。会议同时决定三市联合向省委、省政府建议成立省推进汕潮揭同城化协调领导小组,并由省有关部门牵头编制《汕潮揭同城化发展规划》。

  据了解,2011年9月,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在粤东调研,在与汕头、潮州、揭阳、汕尾四市新任领导班子集体谈话时明确要求汕头市作为推动汕潮揭一体化、同城化的牵头城市。随后,汕潮揭三市党政领导频频率团互访,就促进区域协调发展、加快同城化步伐进行积极交流探讨并达成广泛共识。今年5月,在省第十一次党代会上,“汕潮揭同城化”首次被写进党代会报告中。

  根据此次联席会议通过的《推进汕潮揭同城化工作方案(讨论稿)》,近期三市将以便民惠民为切入点,先行在交通出行、信息服务、要素市场、社会事业等方面推进一批合作项目。这些合作事项包括公共交通服务对接、车辆通行便利化、高速公路网的融合对接、轨道交通规划建设等四个大项的交通出行便利化项目,通信同网同费、城市基础数据库等两个大项的城市信息服务项目,金融同城化、跨市人力资源管理服务等两个大项的要素市场建设项目,广播电视互相落地播出、医疗卫生交流协作、医保联网结算收费、开展韩江榕江练江枫江流域环境综合整治、联合组织开展“三打两建”专项行动、营造同城化氛围等六个大项的社会事业合作项目,以及空港经济区、内洋南总干排涝工程等两个大项的其他合作项目。

  潮州市委常委、常务副市长方利旭,市委常委、秘书长张帆,市政府秘书长丁应亮等出席会议。

 

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]