您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 侨乡报道
 
全国政协专题调研组莅潮调研海外侨胞投资文化产业、捐资文化事业工作

由全国政协常委、港澳台侨委员会副主任林兆枢带领的全国政协专题调研组5月29日至31日莅潮,就海外侨胞在潮州市投资文化产业、捐资文化事业的情况以及如何发挥海外侨胞在传承和传播中华文化方面的独特优势和积极作用进行实地调研。市委书记许光、市长李庆雄等市领导在潮州迎宾馆会见了调研组一行,并向他们汇报了调研专题的相关工作及我市经济社会发展情况。在潮期间,调研组还与潮州市有关部门及企业负责人进行座谈,实地考察了淡浮文物收藏院、广济桥、饶宗颐学术馆、牌坊街、开元寺等文物景点和文化单位。

潮文化是天下潮人的根,作为联结海内外潮人的纽带,潮州文化影响了一代又一代的潮籍乡亲,他们眷顾故里,关心、支持并参与家乡的建设和发展。近几年来,在市委、市政府的引导下,海外侨胞在热心家乡医疗、教育等公益事业的同时,积极支持潮州文化的传承和弘扬工作。近期市潮剧团成功在香港举行演出、建设潮人博物馆等都是在广大海内外潮籍乡亲的支持下得以顺利进行的。目前市委、市政府正积极搭建平台,把潮州传统文化“送出去”,让更多的人和海内外乡亲感受潮州文化的魅力,以此密切乡谊乡情,并进一步提高潮州文化的品牌和影响力;不断深入挖掘潮州深厚的历史文化内涵,促进传统文化和现代文化的相融合,努力打造一批具有潮州特色的文化精品。

调研组充分肯定了潮州市在引导海外侨胞、港澳同胞在潮州市投资文化产业、捐资文化事业方面作出的努力。他们认为,潮州文化是中国民系文化的一朵奇葩,海外侨胞在潮州文化的保护、传承、弘扬等方面作了大量积极的贡献,尤其是在捐资文化事业方面的贡献非常突出,很多侨胞捐资对文物古迹进行修建重建,使其能够继续发挥历史文化价值,在新的时期成为潮州这座历史文化名城的品牌。与此同时,侨胞在现代文化建设,包括对宗教文化的弘扬、保护方面也发挥了积极作用。

调研组认为,文化是整个社会经济转型发展当中一个新的增长点。潮州是国家历史文化名城、潮文化的发祥地,又是全国著名侨乡,在吸引侨资来潮州投资文化产业方面还有很大空间和潜力,应在文化保护、传承、弘扬等方面争取有更大作为。要积极引导海外侨胞参与祖国经济建设,参与家乡文化产业的投资,探索出一条文化与经济融合的新路子,把传统文化发扬起来,把现代文化丰富起来,让潮州文化在整个经济社会发展中发挥更大作用、作出更大贡献,实现文化产业的大发展、文化事业的大繁荣。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]