您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 侨乡报道
 
潮州工艺精品耀眼香江

——我市在香港举办“潮州工艺精品展”

 

420下午,“潮州工艺精品展”开幕仪式在香港九龙圆方商场隆重举行。中联办协调部郭亨斌副部长、民政事务局杨立门常任秘书长、全国政协委员蓝鸿震及张赛娥、中西区政务处何吴静静专员、中联办九龙工作部何靖副部长及新界工作部张肖鹰副部长、紫荆杂志社社长刘伟忠以及陈伟南、庄学山、陈幼南等知名潮籍乡亲出席开幕仪式。

市政府余鸿纯副市长在开幕仪式上致辞。她介绍,潮州市是“中国历史文化名城”、“中国工艺美术之都”,工艺美术历史悠久,品类丰富,文化积淀深厚。目前潮州拥有陶瓷、木雕、潮绣等40多个传统工艺门类,其中有12个传统工艺被列为中国非物质文化遗产。潮州现已发展成为全省工艺美术品的主要产区,工艺美术的门类品种、人才队伍、产业规模等各方面均处于全国领先水平。她希望通过本次展览进一步增强大家对潮州传统工艺的了解,并热情邀请香港各界朋友前来潮州参观考察,观赏更多、更精彩的工艺品。

是次赴港展出的木雕、刺绣、泥塑、陶瓷等作品均出自我市国家级或省级工艺大师之手,如其中由中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产名录(潮州木雕)代表性传承人陈培臣制作的木雕作品《虾蟹篓》,采用单一珍贵红豆杉多层镂空雕刻而成,并利用原木表皮展现出天然风貌和层次,篓上蟹钳张舞,虾须怒张,令人叹为观止。由国家高级工艺美术师、中国刺绣艺术大师、国家级非物质文化遗产名录(潮绣)代表性传承人孙庆先制作的双面绣《上山虎》和《孔雀》,采用真丝绒线手绣,立体感强烈,鸟兽栩栩如生、惟妙惟肖;金线双面垫绣《好运来》,更是在保留传统刺绣工艺的基础上,融汇各大名绣技法并加以创新,形成独特的潮绣风格。各位大师精妙绝伦的精品力作,赢得到场观众的啧啧称赞。

本次展览由我市与香港潮州商会联合举办,旨在对外宣扬潮州文化,提升潮州知名度和影响力。420日至22日在香港圆方商场展出之后,将移至香港新界青衣城继续展出至426日结束。

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]