您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 侨乡报道
 
潮州成省内重要旅游目的地

去年共接待游客418万人次

  刚刚过去的龙年春节,我市虽然没有举办大型活动,但各大景区景点仍然被络绎不绝的游客“挤爆”,黄金周期间全市接待游客总人数近30万人次。而去年全年,这个数字更首次突破400万大关,事实表明,潮州已成为我省影响力较大的旅游目的地。

  近年来,我市充分发挥文化旅游资源丰富的优势,大力发展文化旅游业,着力推进文化与经济融合,有效地促进了我市旅游产业健康快速发展。目前,全市已形成了潮州古城文化旅游区为核心的文物旅游区,以绿岛山庄、东山湖、淡浮院等国家4A级景区为主的生态度假旅游区,以中国瓷都陈列馆和一大批陶瓷企业、服装企业为载体的工业旅游区。去年,全市接待海内外游客418.2万人次,旅游收入达63.5亿元,分别增长16.9%17.2%

  在发展旅游业上,我市注重突出特色和差异化发展,充分利用深厚的历史人文资源优势和传统特色产业优势,坚持把历史文化名城保护与发展旅游业相结合,有计划地开发历史文化遗产,修复、开放了广济桥、牌坊街等一批国级、省级重点文物保护单位,新建、改建了饶宗颐学术馆、市博物馆等一批新文化景点,有效地提高了潮州文化旅游的知名度和影响力,潮州先后被评为“我最喜爱城市”、“影响中国特色魅力城市”,太平街义兴甲巷更在去年成功入选第三届中国历史文化名街,成为广东省唯一的国家级历史文化名街。

  另一方面,我市还注重整合资源,积极挖掘利用潮剧、潮绣、木雕等传统文化旅游资源,大力开发旅游商品,成功发展了一批潮州工艺生产和文艺表演单位,并将其纳入古城文化旅游区线路,较好地丰富了潮州旅游的文化内涵。与此同时,我市还大力支持外资、民资发展乡村生态休闲度假旅游项目,目前全市已建成各具乡村文化特色的生态型、度假型旅游景区11个。其中,国家级4A旅游景区3个,3A级旅游景区1个,全国工农业旅游示范基地3个,入选“广东省旅游特色县、镇、村”9个、“广东省最美的乡村”2个,潮安县成为我省的旅游强县,绿色山庄等8个景区景点被列为省级旅游扶贫单位。

  此外,我市还注重创新,加大旅游管理营销、推介力度。一方面组建市文化旅游局,一方面完善旅游协会机制,旅游经营管理工作得到有力提升。近年来,我市还成功举办了潮州文化旅游节、广东省第二届粤东侨博会、潮州新八景评选等一系列重大活动,吸引了众多游客莅潮观光,旅游区域交流合作也在不断发展。目前,我市旅游客源市场已从原来以周边城市、珠三角地区、港澳及东南亚地区为主,拓展至华东、江浙、广西等国内中远程城市,并吸引欧美许多国家商务游客前来潮州观光旅游,全市旅游收入连年实现较快增长。

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]