您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 侨乡报道
 
我市多措并举办文化、兴文化、送文化、种文化

“四轮并转”推动文化繁荣发展

  潮州是国家历史文化名城,素有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”之称。近年来在“文化潮州”的建设进程中,文化“大手笔”频出,亮点纷呈。

  在古城区,“十八梭船廿四洲”的广济桥再现风流;风格独特的太平路牌坊延绵矗立近两里,集展示、购物、休闲、旅游于一体的古城文化旅游区吸引着八方来客……在新城区,富有时代感的市人民广场及周边文化设施建设日臻完善,成为集会、开展各种文化娱乐活动的场所,更是介绍潮州历史文化和民俗风情的重要窗口……在乡村,“城乡文化行”、“送戏下乡”等文化活动此起彼伏,潮乐潮曲表演、潮剧演唱、花灯展览等富有地方特色的文艺活动备受群众喜爱。

  近5年来,我市紧紧围绕打造“国内外有重要影响力的历史文化名城”的发展战略,借助全省大力推进文化建设的东风,大力实施《加快提升文化软实力的实施意见》,以修复一批文物景点、振兴一批传统工艺、建设一批文化设施、创作一批文化精品,做大一批文化产业为重点,改革创新,激发活力,坚持“办、兴、送、种”四轮并转,大力推动了潮州文化的繁荣发展,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  抓住重点“办文化”

  文化设施是文化发展繁荣的重要载体。我市先后投入10多亿元,兴建了市人民广场、饶宗颐学术馆、市文化公园、文化艺术中心、市图书馆和潮州博物馆、牌坊街、广济桥等一批重要公共文化活动设施。而随着一座座气势宏伟、设计精美的文化建筑在人们身边拔地而起,人民群众享有了更好的公共文化服务。

  为让广大农村群众同样享受到文化服务的实惠,我市实施重点文化惠民工程,高质量完成了广播电视“村村通工程”,建成农家书屋435个;建成文化信息资源共享工程中心,收集地方文献1880230025册,制作数据12万条;农村电影放映工程覆盖率达90%;解决基层文化站人、财问题,实现50个基层文化站全面达标;建成县级文化馆3个、图书馆2个、博物馆1个、各类文化广场26个,配备流动图书车3部,公共文化服务体系的不断完善,切实保障了人民群众的基本文化权益。

  为进一步打响潮州文化牌,我市策划举办了多场规模大、水平高、影响力广的大型文化和节庆活动。这其中包括第二届省粤东侨博会、《同乐五洲——相聚潮州》、《中华情——相约潮州走进故里》、《韩水欢歌》等大型文化活动。特别是策划举办“2011中国潮州·花灯节”系列文化活动时,来自海内外的各界嘉宾和超过50万群众现场争睹了在广济门城楼前举行的亮灯仪式盛况,共有超过360万人进入花灯区现场参观,产生了巨大的轰动效应,让“潮州”这座城市的名字以及其文化再次为世人所瞩目。

  依托优势“兴文化”

“潮州保住了城市文化的根和魂!”今年6月,前来我市出席中国历史文化名街“潮州太平街义兴甲巷”揭牌仪式的国家文物局局长单霁翔如是赞叹道。

他认为,在城市规模扩大、城市化进程加快的同时,潮州在保护历史文化遗产方面做了大量的努力,使历史文化遗产得到成片、成系统的保护,保住了城市文化的根和魂。是的,丰厚的历史积淀为潮州留下了众多的文化瑰宝。目前全市有文物景点700多处,其中“国保”单位8个,“省保”单位9个;非物质文化遗产众多,已列入国家保护名录的有11项,列入省1215个种类,今年还有11个项目申报省级非物遗产。

  文化是城市的灵魂,经济是城市的血脉。如何依托这些丰厚的资源来“兴文化”呢?我市积极推进文化资源的产业化转化,使文化与经济更好地相互融合渗透,不断壮大文化产业,一些门类在市场竞争中已焕发出勃勃的生机。其中,通过出台文化发展扶持目录、放低投资门槛等,鼓励民间资本投资文化产业。目前,全市共有印刷复制企业780多家,光盘复制企业3家,生产线总量28条,年产能力近3亿张,已成为我市正在崛起的一个新增长点。

  此外,我市把积极创建文化创意产业园、发展区域特色文化产业群作为一项重要的工作来抓。通过构建科技创新和文化创意的“双轮驱动”发展新模式,解决传统工艺实现较大规模生产的技术难题和传统文化与现代产业结合的难题,积极打造以“中国瓷都”陶瓷文化创意产业园为代表的创新文化地标,以及非物质文化遗产创意产业基地、龙湖古寨文化创意产业园、传统工艺创意产业园,把潮州文化元素更多地融入陶瓷、服装等特色产业中。而借助现代科技和创意提升传统工艺的产业化水平,以文化助推经济增长方式的转变,促使了陶瓷、服装等支柱产业的迅猛发展,不断增强了产业的竞争力。

  把握需求“送文化”

  提供更多的公共文化产品、更优质的公共文化服务,让老百姓有更多选择,源头还是要大力提升艺术精品的生产能力。为此,我市树立文化精品意识,切实采取各种措施,鼓励引导文化工作者深入基层、深入生活、深入群众,多出精品,进一步繁荣文艺创作。

  创新思路建立了重点文艺项目创作签约制度,创设宣传文化精品奖和优秀社科成果政府奖,文化产品创作生产空前活跃,近年来500多件文艺精品获得了国家、省级奖项,其中潮剧《曹营恋歌》、歌曲《潮州有座广济桥》、《东方中国》获省“五个一工程”奖,剧本《韩愈治潮》获首届全国戏剧文化奖大型剧本银奖,散文《烟雨潮州》获中国当代散文奖。

  同时,我市积极打造大众学习品牌,创设“韩江论坛”大众文化传播平台和“书香潮州——全民读书节”,依托“韩江论坛”,邀请50多名国内知名文化研究专家深入社区、学校、企业、农村举办讲座,传播大众文化。坚持一年一主题,连续五年举办五届“书香潮州——全民读书节”,在全市掀起了读书学习的风潮。

  此外,我市精心组织流动文化系列活动,利用节假日组织流动演出、流动图书、优秀歌手演唱会、电影放映、潮剧表演专场等群众文化活动进社区、农村、企业,丰富和活跃了群众业余文化生活。

  立足基层“种文化”

  乡村整洁邻里和睦,古榕树下潮乐悠扬。今年919日上午,省委书记汪洋在湘桥区意溪镇荆山村调研时,观赏了该村老年弦乐队的潮州音乐演奏,也引起了他的深思。他认为,在解决民生问题上,既要重视解决人们的物质生活需求,更要重视解决人们的精神文化需求,要开展形式多样的群众性文化活动,建立完善多样化的群众生活性自治组织,不断丰富人民群众的精神文化生活。

  潮州历来民间文化活动非常活跃,荆山村就是其中的一个缩影。近年来,我市创新理念积极“种文化”,通过提供场地、资金资助、培训骨干、引导社会捐赠、组织汇演展示等形式,激发群众自办文化、自娱自乐,让文化的种子根植群众,发展壮大于基层,取得了明显成效。

  常年举办潮州大锣鼓大赛、潮乐潮曲名家演唱会、百歌颂中华歌咏比赛等活动,为市民搭建了展示民间文艺的广阔舞台,极大地调动了民间传承弘扬潮州文化的积极性,培育形成了群众广泛参与的文化平台。在市人民广场建成之后,把发展广场文化、社区文化、企业文化作为群众活动的重要载体,对经常性在广场演出的单位或团体给予一定的补助,营造大众文化氛围。派出专业文艺工作者深入基层,指导群众文化活动,培养基层文艺人才。根据群众的要求,因势利导,对一些传统项目给予包装,推上舞台。同时鼓励发展并引导民间文艺团体走市场化的道路,如潮州大锣鼓、布马舞、潮剧等,在基层的演出十分活跃,而且在自娱、娱人的同时也获得了经济收入。

  “随风潜入夜,润物细无声”。潮州这座历史文化名城,文化已深深扎根于其中。在新时期文化建设春风的鼓荡下,潮州传统文化与现代文明交相辉映、相得益彰。放眼潮州,随着文化强国建设,文化之花正处处开放,文化繁荣发展将与日俱增。

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]