您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 侨乡报道
 
潮州划入国家重点开发区域

《全国主体功能区规划》正式发布

潮州日报记者 许晗星

 

市发改局有关负责人认为,这意味着我市将在产业布局、土地利用等方面获得更多的政策支持。

68日《全国主体功能区规划》(下称《规划》)正式发布,按开发方式,全国国土空间被划分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域。我市和汕头、揭阳、汕尾等粤东四市被划入重点开发区域——海峡西岸经济区。

根据《规划》,重点开发区域是指有一定基础、资源环境承载能力较强、发展潜力较大、集聚人口和经济的条件较好,从而应该重点进行工业化城镇化开发的城市化地区。其功能定位为支撑全国经济增长的重要增长极,落实区域发展总体战略、促进区域协调发展的重要支撑点,全国重要的人口和经济密集区。

据了解,《规划》中明确指出,海峡西岸经济区作为国家重点开发区域,位于全国“两横三纵”城市化战略格局中沿海通道纵轴南段,包括福建省、浙江省南部和广东省东部的沿海部分地区。该区域的功能定位是:两岸人民交流合作先行先试区域,服务周边地区发展新的对外开放综合通道,东部沿海地区先进制造业的重要基地,我国重要的自然和文化旅游中心。

“为推进和支持重点开发区域,国家制订了财政、投资、产业、土地、农业、人口、环境等一系列优惠政策,作为我省经济欠发达城市,我市被划入国家层面的重点开发区域,对加快我市的建设和发展具有深远的意义。因为,这意味着我市将在产业布局、土地利用等方面获得更多的政策支持。”市发展与改革局有关负责人告诉记者,“与限制和禁止开发地区限制和禁止进行大规模高强度工业化城镇化开发不同,重点开发区域在发展规模上还有一定的发展空间,可以相对扩大建设用地规模,适当加快开发力度,对于推动我市各项重大项目建设、推进我市的工业化和城镇化以及经济的可持续发展也将发挥重大的作用。”

同时,《规划》还提出:“推进汕潮揭(汕头、潮州、揭阳)一体化,加强粤东地区与福建南部沿海城市在港口、产业等的分工合作与功能互补”。市发改局负责人表示,这明确了海峡西岸经济区作为国家重点开发区域的发展方向,通过粤东一体化,从而推进整个海西地区区域经济一体化的进程。潮州作为其中一个重要节点,对我市发展也是一个重大的战略机遇。

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]