您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政务动态 > 全市动态
 
潮州市精准施策全面促进高校毕业生就业

                                                                                            潮州市精准施策全面促进高校毕业生就业

 

潮州市全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持就业是最大的民生,把高校毕业生“稳就业”放在更加突出的位置,强化政策引导、服务保障、创业鼓励,千方百计拓展多元化就业渠道,努力实现高校毕业生更高质量和更充分就业。

一、加强政策引导,提升就业创业指导服务水平。进一步贯彻落实“促进就业九条”,出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施方案》等政策文件,利用电视、报纸、网站及微信等媒介广泛开展宣传,为高校毕业生就业创业提供强有力的政策支撑。全面实施“三年百万高校毕业生见习计划”,落实离校未就业毕业生实名登记及“一对一”帮扶,加大专场招聘服务力度,优先帮扶困难高校毕业生实现就业。深入实施“三支一扶”计划,将“三支一扶”人员工作生活补贴标准提高到每人每月不低于3600元。2019年以来,全市共设置“三支一扶”岗位80个。

二、拓宽就业领域,促进高校毕业生多渠道就业。抓住春夏季就业群体求职和企业招工高峰期,举办“春风行动”“南粤春暖”“就业援助月专项”“中高端人才猎聘会”等专题招聘活动20多场次,为1059家次企业就近就地解决高校专业人才用工问题。积极组织企业开展“校园行”招工引才活动,先后组织111家次企业参加人才交流、校企合作、高校毕业生专场等各类招聘活动。建立劳务对接和人才培养长效机制,与张家界永定区(主要劳务输出地)签订合作协议,推动人力资源需求与供给信息有效对接互补。组织12家企业参加汕潮揭校企对接交流会,企业现场与3家院校签订人才培养供给合作协议。通过“潮州人社”微信小程序、手机APP、网站等形式打造“不打烊”的在线人力资源市场,为高校毕业生提供全方位的职位信息。

三、推动双创升级,鼓励高校毕业生自主创业。出台《潮州市提取失业保险基金用于创业担保贷款担保基金及贴息资金工作方案》,2019年以来共有302名高校毕业生获得求职创业补贴。加强创业孵化基地、科技园等平台建设,已建设创业孵化基地4个,为大学生创新创业提供平台支持。其中,潮州市创业孵化基地被认定为省级示范性创业孵化基地,已入驻创业团队92个,孵化成功率达67.8%;枫溪区的中山-潮州(枫溪)产业创新中心被认定为市级创业孵化基地,是全市首家调动社会力量参与建设的创业孵化基地,已入驻创业团队54个。大力推进“潮州菜师傅”工程,统筹整合韩山师范学院、广东技术师范大学、市高级技工学校等资源力量,创建省级粤菜师傅培训基地3个、省级粤菜师傅大师工作室3个、“潮州菜烹饪技能人才培训基地”9个。同时,对符合条件的潮州菜人才创业者提供最高30万元、最长3年的创业担保贷款及贴息;对合伙经营或创办小企业的可按每人最高30万元、贷款总额最高300万元实行“捆绑性”贷款。市财政局与市人社局、市邮政储蓄银行联合开展“潮州菜师傅”工程创业担保贷款专项工作,为创业者提供更优质高效的创业担保贷款服务。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]