您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政务动态 > 全市动态
 
潮州市全力打造拴心留人的“最美”人才驿站

潮州市全力打造拴心留人的“最美”人才驿站 

潮州市深入贯彻落实习近平总书记关于“人才是第一资源”的重要指示精神,切实加大引才引智力度,充分发挥人才驿站在生活服务、信息共享、创业培育和凝聚共识等方面的阵地作用,积极围绕人才链打造服务链,努力破解“招工难”“就业难”等难题,全力打造拴心留人的“最美”人才驿站。

一、打造全覆盖服务网络。探索布局“枢纽型总站+特色化分站+分布式基地”新模式,实现人才服务全覆盖。在潮州—中山产业创新中心设置一站式服务台、金融服务中心、产业应用服务中心、众创空间,提供学术交流、优质办公和餐饮休闲等服务,打造全市人才服务枢纽型总站。建设全省首家“人才咖啡”,打造集传统工艺美术作品展示鉴赏和休闲食宿于一体的“诗境”分站。在重点企业探索设立分站,邀请专家授课培训2000多人次,推动企业成功申请18项国家专利、获得授权专利30项。先后与优质宾馆、风景度假区等签订合作协议,在所有县区设立“分布式基地”,打通人才服务“最后一公里”。目前,各基地已开展学术宣讲、创意分享、技术交流等服务活动155场次,参加人数达1.2万人次。

二、提供精细化人才服务。一方面,搭建柔性引才“候鸟站”。出台相关服务细则,对人才进站流程、待遇保障等予以明确,聘请14名服务专员,开展个性化接待服务。精简服务审批手续,创新推出“1+1+2”工作法,规定用人单位仅需提供1份申请表,即可由驿站安排1名专员全程跟踪服务,并确保2小时内入住。目前,共接待来访考察人才58批408人次,满意度达100%。另一方面,开设公共服务“便利台”。设立综合服务窗口,承接高层次人才认定和“一站式”服务等事项。目前,已接收598名高层次人才的认定申报,并一对一回应人才就医、住房、休闲等需求。定期组织“青年人才潮州人文体验行”“高层次人才联谊会·人才咖啡开讲”等城市融入活动,助力人才扎根潮州,目前已组织200多位新引进青年人才开展交流联谊。

三、搭建信息资源共享平台。设置网上“政策咨询台”,召开政策解读会,多渠道发布最新最全人才政策文件,认真做好人才政策的宣讲答疑。目前,“潮州市人才驿站”微信公众号累计发布各类人才政策及活动宣传推文781篇。及时更新企业需求信息库和人才数据库,由人才驿站牵线搭桥,促进企业人才联姻、政府决策咨询共50多例。与华南理工大学等10多家高等院校和科研机构结成技术攻关合作单位,整合引进深圳千里马等近80家专业服务机构,为人才创新创业提供技术创新、团队合作、财务管理和知识产权保护等专业指导。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]