您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政务动态 > 全市动态
 
潮州市实施培养扶持工艺美术人才“四大工程”

潮州市实施培养扶持工艺美术人才“四大工程”

潮州市深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实省委李希书记对潮州提出的“突出文化之特,把深厚的文化底蕴转化为发展的软实力新优势”的指示要求,制订出台《关于进一步加强培养扶持工艺美术人才的实施意见》,大力实施工艺美术人才引进开发工程、发展平台升级工程、品牌提升推广工程、人才激励保障工程等“四大工程”,培养造就一批德艺双馨的工艺美术大师,促进潮州优秀传统特色文化传承,助力工艺美术产业转型升级和可持续发展,进一步擦亮“中国工艺美术之都”“中国民间工艺传承之都”等金字招牌。

一、实施人才开发引进工程。健全完善工艺美术人才信息库,为开展人才跟踪服务工作提供数据支撑。目前,潮州市现有工艺美术业从业人员约6万人,国家级、省级大师120多名、工艺美术师500多名。着力培养105名工艺美术大师后备人选,在培训教育、参展参评等方面给予大力支持和重点帮扶。加大财政支持力度,实行师带徒双向补贴机制,鼓励非遗工美人才依托工作室开展带徒授艺,其中对被授予“广东省工艺美术大师示范工作室”,带领学徒5名以上,并为其缴纳社会保险2年以上的,给予10万元扶持资金。同时,强化柔性引才引智,鼓励支持企业聘请外地高层次工艺美术人才来潮兼职或开展咨询、讲学和科研等活动,来潮专家对潮州经济社会发展做出重要贡献的可享受5万元的资金补助。

二、实施发展平台升级工程。坚持“环境优则人才聚、人才聚则事业兴”的理念,大力推进华侨城“中国工艺美术之都”项目,以世界“潮艺”小镇为总体定位,以潮州城市新客厅、粤东文旅目的地、国家文化产业示范基地为战略发展目标,依托潮州扎实的工艺美术产业基础,着力打造中国乃至世界工艺美术集散地、出口加工基地、研发中心、展示中心和交易中心。命名授牌60个工艺美术大师工作室,并对工作室给予财政资金补助,进一步搭建创作创新、带徒授艺、技艺交流、教育实训、展示成果平台。目前,我市已有省级工艺美术大师示范工作室17个,数量占全省总数一半以上。举办“百名大师进校园”等多项活动,依托韩山师范学院、高级技工学校开办工艺美术相关学科专业,并创建4个省级传统工艺美术产业保护和发展基地,数量占全省总数的五分之一。鼓励组建工艺美术大师创作团队,并对每个团队给予资金补助,支持其走个性化、差异化、高端化发展之路,大力发挥创作团队对行业发展的示范引领作用。

三、实施品牌提升推广工程。推动申报工艺美术产业专利1000多项,培育章燕城陶艺大师工作室、方志伟麦秆画大师工作室、康惠芳潮绣大师工作室、陈培臣木雕大师工作室等一批拥有自主知识产权和核心竞争力的大师品牌,深度对接国内外高端艺术精品市场。鼓励和支持大师举办个展、联合办展和参加中国工艺美术双年展、深圳文博会、中国刺绣双年展等国内外有影响力的专业展会和博览会,并给予一定资金补贴。大力举办广东(潮州)工艺美术精品展等大型展会,充分利用中央电视台、人民日报等国内主流媒体的宣传优势,大力宣传潮州工艺美术大师的工艺理念、创作作品和艺术成就。着力打造潮州菜烹饪技艺、潮剧、木雕、手拉朱泥壶、抽纱、工夫茶艺、麦秆贴画等15个非遗特色品牌,建设非遗基地45个,让潮州非遗项目活起来、传下去,出精品、出名家。建立潮州市工艺美术精品目录,对入选精品授予使用“潮州市工艺美术精品证标”,并优先推荐申报广东传统工艺美术精品或国家级珍品。

四、实施人才激励保障工程。支持工艺美术大师和非遗传承人参评晋升,对获得当年度“中国工艺美术大师”“广东省工艺美术大师”的,分别给予一次性资金奖励;对新列入国家级、省级非物质文化遗产代表性项目传承人,在中央或省财政资助基础上给予1:1配套资助。将工艺美术大师纳入联系服务高层次人才范畴,落实定点联系、定期座谈、走访慰问等制度,解决大师在思想、工作、生活中面临的困难和问题,让大师们“放下包袱、轻松上阵”。定期举办工艺美术理论技艺培训、考察学习交流等活动,重点加强青年专业工艺美术人才的培育工作,对2016年以来取得工艺美术专业中级以上技术资格、年龄40岁以下的专业技术人才,除组织集中培训学习外,给予每人每年1万元培训经费,参训后3年内获得专业技术资格晋升的给予每人1万元的奖金。

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]