您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政务动态 > 全市动态
 
潮州市加快推进高铁新城建设 全力打造“潮汕会客厅”

潮州市加快推进高铁新城建设

  全力打造“潮汕会客厅”

 

潮州市紧紧抓住粤港澳大湾区建设和我省构建“一核一带一区”区域发展新格局等重大机遇,坚持走“特精融”发展之路,以“对外新门户、城市新家园、产业新高地”为目标定位,加快推进高铁新城建设工作,将东山湖现代产业园作为发展主动力,带动教育卫生、商贸物流、文旅会展等板块嵌入,积极融入汕潮揭临港空铁经济合作区建设,全力打造充满活力、独具魅力的“潮汕会客厅”。

一、加速形成高铁站区交通枢纽对外新门户。按照“立足实际,统筹规划,科学赶工,扩容提质”的思路,积极应对梅汕客专接入潮汕站建设需要,仅用两个月就完成潮汕站站北临时停车场、深洋辅道、北站广场及U型道拓宽提升等系列疏解配套工程,仅用8天时间就全面完成站南广场升级改造任务。近期,将实施站南广场综合开发建设项目以及相关基础设施配套项目,不断增强高铁潮汕站作为粤东铁路枢纽中心站地位。同时,全力推进潮汕环线高速、环潮汕站道路贯通工程和其他配套设施建设,与潮汕机场、潮州港共同链接成为“江海陆空、互联互通”立体交通网络。

二、奋力打造高铁商贸物流中心城市新家园。精准定位高铁商贸物流中心的功能需求,科学修编控制性详细规划,将控规覆盖面积由原来的4000多亩扩大到1万多亩,为新城发展留下大空间、撑开大格局。强力推进全市首例整村搬迁--深洋整村搬迁安置工作,成立“专班”进驻现场协调解决问题,目前已征储土地2163亩。同时,按照“交通先行”的原则,投资约3.8亿元建设站南路、站北路、仁沙路等项目,进一步织密商贸物流中心路网。加大招商引资力度,引进一批凤凰商业中心、华师教育城等重大项目,其中华师教育城项目计划投资18亿元,用地300亩,实现学前到高中的全程教育,服务半径包括潮州、汕头、揭阳三市;凤凰商业中心一期项目已落成,致力打造文商旅融合的城市综合体。

三、加快建设东山湖现代产业园产业新高地。出台《潮州市潮安区特色产业基地管理暂行办法》《潮州市潮安区特色产业基地入园企业服务管理暂行办法》等一系列政策文件,实行领导挂钩帮扶企业制度,对入园企业采取“保姆式”“一对一”服务,顺利解决园区建设中涉及的“基础设施建设工程变更”“划留用地”“农村集体土地确权”“迁坟清障”等一系列“卡脖子”遗留问题,并打通制约园区发展的供水、供电、污水处理等关键环节。目前,东山湖现代产业园基础设施建设已完成近90%的工程量,进园企业已有26家,其中建成投产企业5家,在建15家,包括碧桂园等世界五百强企业以及中梁地产、深能集团、百世物流等大型知名企业。同时,营造鼓励创新创业创造的浓厚氛围,引进一批高科技类初创企业进驻园区,为园区的可持续发展注入新动能新活力,国内日用陶瓷智能化改造先行者——广东皓明陶瓷科技有限公司就是首家享受鼓励加快民营制造业企业建设奖励资金的进园企业。

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]