您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政务动态 > 全市动态
 
潮州凤凰古茶树茶园被评为广东唯一的“2019中国最美茶园”

潮州凤凰古茶树茶园被评为广东唯一的

“2019中国最美茶园”

 

潮州市深入贯彻落实习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,以提高农业质量效益和竞争力为中心,依托900多年历史的潮州凤凰古茶树茶园等资源优势,着力打造一批特色农业产业园区,深度推动一二三产业融合发展,为全市农业农村经济持续健康发展注入新动能、激发新活力。近日,受农业农村部委托,由中国国际茶叶博览会组委会主办、中国农业国际合作促进会承办的第二届茶乡旅游发展大会公布了“2019中国最美茶园”名单,潮州凤凰古茶树茶园成为广东省唯一成功入选茶园。

一、深入挖掘古茶树文化。潮州凤凰古茶树茶园位于潮州市潮安区凤凰镇的凤西和乌岽村连片古茶树茶园,海拨约1000米,占地约1万亩,茶叶栽培历史悠久。近年来,我市多次组织农业、文物专家以及专业机构对潮州凤凰古茶树茶园进行考察调研,据《广东通志初稿》《潮州府志》的记载以及对现场的细致论证,该茶园已有900多年的茶叶栽培制作历史。同时,还邀请省农科所组织专家对古茶树进行病虫害的研究调研,完成古茶树普查工作并编制古茶树数据库。目前,茶园中树龄100年以上的古老茶树有15000多株,200年以上的古老茶树有4600多株,古茶树数量之多、集中分布面积之大为国内罕见,是世界稀有的栽培型单丛古茶树资源。

二、努力培育名优茶叶品牌。加强与中科院、省华南植物研究所、华农大等科研机构的联系合作,推广科学种茶、制茶技术,并在中国科学院的指导下建设无公害茶叶生产示范基地。目前,茶园年产茶叶45万斤,名优茶种占有率达到90%以上,年产值1.57亿元,远销全国各地及世界60多个国家和地区。成立凤凰单丛茶产业振兴交流中心,组织名优茶叶品牌企业参加国际茶产业博览会、广东种业博览会等展会,连续举办两届国际潮州凤凰单丛茶文化旅游节,全方位推介“中国乌龙茶之乡”“全国十大魅力茶乡”等金字招牌。创新推动名优茶叶“请进来”和“走出去”,在茶园尝试种植“中国熊猫之乡”——汶川卧龙特区耿达镇的“熊猫香”品种,耿达镇也引进蜜兰香、姜花香等10个品种,200株凤凰茶树苗在四川卧龙中国大熊猫保护研究中心神树坪基地进行试种。

三、全心打造美丽茶园风光。将茶园深厚的历史底蕴和自然风景、畲族发祥地等旅游资源结合起来,投入资金5亿多元建设茶园景点及服务设施,形成了以古茶树群为代表的森林景观、以凤凰天池秀美风光为代表的水体景观、以当地文物古迹为代表的历史人文景观等三大茶园景区。 加快推动茶旅有机融合,活化利用连片古民居改造成传统民宿客栈,形成了集茶文化展示和旅游观光于一体的特色旅游线路,吸引国内外旅客慕名前来体验。2018年,茶园接待旅客量20多万人次,凤凰茶旅小镇入选省级特色小镇创建名单,并被评为全国茶乡旅游精品线路。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]