您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政务动态 > 全市动态
 
饶平海关精准发力助推潮州港临港产业高质量发展

饶平海关精准发力助推潮州港临港产业高质量发展

 

今年以来,饶平海关围绕潮州市“打造沿海经济带上的特色精品城市”的发展定位,不断增强机遇意识、大局意识、责任意识、服务意识,积极抢抓粤港澳大湾区建设、海峡西岸经济区建设和省实施“一核一带一区”战略发展机遇,主动对接益海嘉里粮油加工潮州基地、华丰中天闽粤经济合作区LNG储配站等多个百亿级项目,在支持大宗资源型商品扩大出口、助力农渔特色产业发展、持续优化口岸营商环境等方面精准发力,全力助推潮州港临港产业高质量发展。

一、在支持大宗资源性商品扩大进口上精准发力。积极推动潮州港与周边港口错位发展,实行“5+2”和“白+黑”全天候监管模式,将大宗资源性商品风险监控、入境船舶卫生检疫、取样鉴定、数量重量鉴定及后续监管深度融合,确保货物“随到、随验、随放”,全力打造大宗资源性商品进口快捷、安全优质口岸。针对液化石油气这一主要进口商品,实行“一品一策”检验监管模式,不断优化信息监管及风险管控,严格把关数重量鉴定,严厉打击贸易欺诈,积极维护港区贸易公平秩序。今年1至4月,经饶平海关监管进口液化石油气30.56万吨,货值10.2亿元人民币,分别同比增长28.3%和26%,在广东各口岸进口同类产品中位居第三。

二、在助力农渔特色产业发展上精准发力。积极开展饶平农渔特色产业技术性贸易、产品出口规划研究,通过政策宣讲会、研讨班、现场走访等形式对企业进行帮扶指导,助推农渔企业提升外贸竞争力。结合企业出口产品种类、产品原料来源以及企业自身管理水平等制定相应监管方案,进一步提升产品检测能力,从源头上保障产品质量安全,降低外贸风险。同时,创新“关口前移—养殖场查验—运输船施封”监管模式,实现“海上监装”,最大程度保证饶平活鱼出口的新鲜度。今年1至4月,饶平海关共检验监管水产品出口2.81万吨,同比增长74%,总值7亿元人民币,同比增长61%,其中输韩活鱼量占据全国同类产品7成以上。

三、在持续优化口岸营商环境上精准发力。以流程优化和科技创新为抓手,全面压缩通关时长,推广国际贸易“单一窗口”,构建“信息互换、监管互认、执法互助”新型通关合作模式,让企业“坐享”海关改革红利。4月份,饶平海关进口整体通关时间5.38小时,比2018年缩短94.31%;出口整体通关时间为0.35小时,比2018年缩短81%。积极推行AEO认证,对关区有资质企业进行“一对一”精准辅导,目前饶平海关辖区共有21家企业通过海关认证,其中高级认证企业可享受AEO国际互认、快速通关放行、降低货物查验率等通关红利。同时,提供汇总征税、关税保证保险等优惠政策,让企业在提供有效担保下即可享受“先放后税”的通关便利,大大减少企业日常资金运转压力,提高货物通关效率。今年以来,共凭保放行11单,涉及总税额3000多万元。

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]