您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政务动态 > 全市动态
 
潮州市全面加快水利工程建设 坚定不移走高质量治水兴水之路

潮州市全面加快水利工程建设

坚定不移走高质量治水兴水之路

 

潮州市深入贯彻落实习近平生态文明思想,大力推进水利改革发展转型升级,集中力量加快重大水利工程建设,不断完善水利基础骨干网络,坚定不移走高质量治水兴水之路。目前,全市在建水利项目共17个,总投资约76.98亿元,其中2019年新开工重点水利项目8个,总投资约27亿元。

一、高起点做好规划。围绕推动沿海经济带建设、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战等重大决策部署,立足夯基础、补短板、强监管,因地制宜,科学谋划,以全面提升水安全保障能力为主线,编制出台城区河湖水利、乡村振兴农村水利治理、中小河流治理、水土保持等专项规划,将古枫涝区综合整治工程、北关灌区改造工程、中小河流治理、小型水库除险加固、“碧道”建设等列入项目计划,形成水利项目建设梯队。

二、高标准推进建设。紧盯水利建设各个环节,实现项目“台账清单管理、时间节点管理、主体责任管理”,做到年度有目标、月月有落实、工作有抓手、节点有考核。目前,韩江“一江两岸”四堤整治工程中北堤、南堤(枫溪段)已全面完工,村村通自来水工程基本完工,引韩济饶供水工程、海堤达标加固工程、中小河流治理工程等项目正加速推进中。严格落实水利建设“四制”管理,采取“四不两直”等形式对水利建设项目开展监督检查,强化质量监管,保障建设安全。积极探索新一代信息技术与水利业务的深度融合,在韩江、枫江等主要河流的关键断面建设32个水质自动监测站,并配套安装视频监控设备,切实构建智慧高效的水利信息监管平台。

三、高要求落实责任。各级政府将水利工程建设、重点水务工作纳入民生工程统一实施,拉紧责任链条,层层落实任务,以责任落实推动工作落实。建立重大水利项目工作协调、会商制度,健全水务、发改、财政、住建、自然资源、生态环境等多部门协作联动机制,有力解决资金保障、用地审批、建设准备等关键环节问题,为项目顺利实施创造良好条件。坚持政府和市场两手发力,制订重大水利建设资金筹措方案,多举措、多渠道解决资金难题。2018年,在积极争取中央、省加大对我市水利投入基础上,市、县(区)财政配套投入1906万元、自主投资6126万元、政策性融资1亿元,吸引社会资本投资1.2亿元。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]