您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政务动态 > 全市动态
 
潮州市加快推进“智能制造”构建现代化经济体系新支柱

潮州市加快推进“智能制造”

构建现代化经济体系新支柱

 

潮州市深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,加快推进“智能制造”,全力构建现代化经济体系新支柱,着力营造有利于创新创业创造的良好营商环境,为建设沿海经济带上的特色精品城市凝聚新力量、激发新动能。

一、发挥示范作用,带动产业链智能化发展。积极实施创新驱动战略,发挥碧桂园、皓明陶瓷科技、翔华科技等龙头企业典型示范作用,开展一系列“智能+”技术改造,带动潮州传统产业实现转型升级、提质发展。其中,碧桂园全球智能卫浴产城融合项目采用国内外先进设备和自动化、信息化、智能化设计,将园区打造成集研发、设计、生产和销售于一体的符合中国制造2025标准的智能卫浴产业园,计划年产约500万件卫浴产品及500万件智能马桶盖等电子产品。同时,皓明陶瓷沙溪智能工厂、太安堂中医药智能生产基地等一批“智能制造”项目已建成投产,翔华科技公司的“建筑卫生陶瓷自动化生产线智能化示范项目”被列入2018年广东省智能制造试点示范项目。

二、推动两化融合,鼓励企业“上云用云”。积极实施以大数据、智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加快推动移动物联网、4G/5G网络、光纤网络等设施建设,全面降低潮州企业信息化构建成本。筹备成立潮州工业互联网产业联盟,搭建工业与互联网跨界融合平台。市工信部门和潮州电信公司联合举办“智领未来,慧聚潮州”2019年潮州智慧城市网络创新发展大会,正式启动智慧城市网络创新发展新模式。积极对接华为、腾讯、京东、九次方等数字巨头,打造大数据产业基地、粤东电商生态聚集中心、人工智能实训基地等项目,充分利用互联网及信息技术促进传统制造业智能化升级。

三、加大扶持力度,营造良好营商环境。制定出台《潮州市推动陶瓷产业高质量发展实施方案》《关于促进文化科技与实体经济融合发展的若干意见》等政策文件,全面优化提升创新创造创业环境。积极实施省财政相关专项政策,采用股权投资、设备更新、贷款贴息等方式支持企业开展机器换人、智能制造等技术改造。2018年以来,我市共有15家企业获得省级以上技术改造财政专项资金扶持。其中,三环集团“5G通信用新型陶瓷材料及背板、封装基座”中标工信部2018年工业强基工程,获得中央财政2019年工业转型升级资金扶持。此外,我市积极推动政银企合作,发挥技术改造风险补偿资金池作用,为对技术改造提供融资支出的金融机构分担风险,也为企业实施技改降低融资成本,拓宽融资渠道。

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]