您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政务动态 > 全市动态
 
潮州市实施“五项工程”高标准高要求高质量推进创文工作

 

 潮州市实施“五项工程”高标准高要求高质量推进创文工作

 

潮州市全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,以创建全国文明城市为抓手,以实施创文“五项工程”工作为突破口,以解决群众普遍关心的城乡环境面貌、行业文明形象、城市精细化管理等突出问题为落脚点,全力以赴补短板、强弱项,千方百计提升城市品质品位,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

一、实施市民文明素质提升工程。积极培育和践行社会主义核心价值观,常态化推出“图说我们的价值观”等公益广告作品,广泛开展“最美街头文化景观”评选活动,印发《致市民一封信》《致全市共产党员一封信》,号召全体市民从我做起,共建文明美好家园。全面加强未成年人思想道德建设,深入开展“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动,健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育机制。扎实推进乡村学校少年宫项目建设,实现乡村学校少年宫建设三年全覆盖。开展“我和我的祖国”“你好新时代”等群众性主题活动,唱响时代主旋律,激发全体人民爱党爱国爱社会主义的巨大热情。开展“感动潮州人物”“最美人物”“美德少年”等道德模范评选活动,树立道德典范。

二、实施环境卫生整治提升工程。严格落实“门前三包”责任制,治理商户门前“脏乱差”问题。有针对性地加大巡查监管执法力度,取缔非法设置广告行为,清理破烂、陈旧广告,及时清“癣”、有效治“癣”、全民防“癣”。全面清理积存垃圾,消除卫生死角,设立临时建筑垃圾消纳场所,完成垃圾中转站和公厕联建工程。进一步合理规划设置停车位,规范和美化主次干道沿线,改造完善居民住宅区通道、下水道以及相关环卫设施,不断美化提升城区卫生环境。

三、实施公共基础设施提升工程。不断创新手段,整合各类资源,采取“政府引导、市场运作”的方式,加快公园、市场等“六个十”公共基础设施重点项目建设,不断完善城市水、电、气、公交等功能配套。强化住房安全保障,抓好危房、老旧小区提质改造,解决老旧小区供水、供电等问题,让群众生活居住更舒适安心。加大基层文化设施建设,在街道、社区统筹建设综合文化站和综合文化服务中心,确保每个街道拥有5个以上晨晚练体育活动点、人均体育场地面积大于1.8平方米。

四、实施志愿服务水平提升工程。创新志愿活动方式,拓展志愿活动项目,广泛发动全市党员干部、企事业单位职工、社会爱心人士等力量积极参与,结合新时代文明实践中心建设, 围绕“十大志愿服务项目”、粤港澳大湾区建设和乡村振兴战略等主题开展各类志愿服务活动。同时,充分发挥韩山师范学院建立志愿服务示范点的引领和带动作用,积极扶持示范性强的青年志愿服务组织和项目,以点带面、点面结合,搭建高效规范、覆盖各领域的志愿服务网络,切实提高志愿服务工作水平。

五、实施“窗口”服务提升工程。深化创新基层社会治理综合改革,为基层群众打造集党务、政务、公共法律、自治互助等四类服务于一体的综合服务管理平台,力争在2019年底实现全市所有乡镇街道服务全覆盖,打通联系服务群众“最后一公里”。按照“业绩优秀、服务优质、环境优美、秩序优良、管理优化”的思路, 建立高效的投诉处理机制,定期开展行业服务质量满意度调查,全面加强窗口单位标准化建设。积极开展文明单位创建活动,在全市总结推广先进单位、窗口典型的先进经验,力争到2019年底实现全市机关事业单位创建市级文明单位全覆盖,促进各行各业文明、规范、有序。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]