您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政务动态 > 全市动态
 
潮州市全速推进医药卫生体制改革

潮州市全速推进医药卫生体制改革

 

潮州市深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚持以卫生强市和健康潮州建设为抓手,聚焦重点关键,狠抓落实攻坚,加快推进医药卫生体制改革,全市卫生健康事业发展从“小步跑”迈进“大提速”阶段。

一、聚焦“硬件”建设,大力改善就医环境。实现市、县、镇、村四级联动,投入25亿元实施市中心医院新院、市妇幼保健院扩建工程等“十个以上公立医院”项目建设,投入15亿元实施潮安区人民医院升级、饶平县人民医院异地新建等8个基层医疗卫生服务能力提升工程建设,新增医疗业务用房总建筑面积35.6万多平方米,新增床位3430张。同时,全力推进基层一线医疗卫生“补短板”工作,完成22家乡镇卫生院标准化建设,连续两年在全省率先完成总建筑面积约5万平方米的595所村卫生站公建规范化建设,逐步形成“首诊在基层、小病在基层、康复回基层”的医疗服务格局。

二、聚焦“软件”提升,全面优化服务能力。制订公立医院全面取消耗材加成调整医疗服务价格、推进公立医疗机构药品集中采购改革等一系列改革方案,分别确定市中心医院、市人民医院为现代医院管理制度示范医院、薪酬制度改革试点单位,以点带面稳步推进综合改革,潮州市在粤东四市公立医院综合改革考核中排名第一。探索医养结合服务机制,推动市中医医院与市社会福利院合作组建市中医医院颐养院区。推进多形式医联体和联合区域救治网络体系建设,发展粤东眼科、不孕不育、肿瘤、妇幼等专科联盟,市妇幼保健院与省妇幼保健院共建医疗联合体。将开展家庭医生式签约服务活动列入十件民生实事,2018年共组建家庭医生团队435个,家庭医生覆盖率达到100%。实施引进医疗卫生人才“杏林新绿计划”,全力打造一支“引得进、留得住、用得好”的医疗卫生人才队伍,已成功引进医疗卫生人才418名。严格落实医疗质量安全核心制度,加大行业监督执法力度。2018年,潮州市在全省卫健领域“双随机一公开”工作中排名第二。

三、聚焦困难群体,加大医疗保障力度。加大大病保险对困难人群的倾斜,大病保险起付标准下调80%,报销比例统一为80%,累计为2985人次减轻高额医疗负担1060.95万元。将28种病种纳入门诊特定病种范围,取消门诊特定病种起付标准,提高年度支付限额,每年可减轻困难群体医疗费用负担约4530万元。自2017年10月起取消贫困户医疗救助起付线、年度限额提高到15万元,在本市就医的,医保报销后的合规医疗费在最高限额内按100%比例给予补助。在原有政策的基础上,出台尿毒症、多发性硬化、强直性脊柱炎患者医疗保障等专项方案,全面提高专项支付限额。其中,职工、居民透析治疗医保年度支付限额已分别提高到10万元/年、8万元/年,基本满足透析病人治疗需要,并在全省率先扩大慢性肾功能不全(失代偿期)特殊门诊用药和诊疗项目范围。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]