您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政务动态 > 全市动态
 
潮州市加快工业地产开发建设打造工业产业集聚发展新高地

潮州市加快工业地产开发建设

打造工业产业集聚发展新高地

 

潮州市深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,围绕“打造沿海经济带上的特色精品城市”目标定位,按照“大平台吸引大项目、大项目带动大发展”的工作思路,加快推进工业地产开发建设,积极探索引进产业园区建设管理和招商引资新模式,着力打造潮州工业产业集聚发展新高地,全力推动产业经济加快高质量发展。

一、加强政策引领,构建工业聚集“全新平台”。出台《关于鼓励通用厂房建设促进工业地产发展的实施意见》,鼓励在产业园区、工业集中区内建设用于出租或出售给中小微企业从事工业生产和生产性服务经营的通用工业厂房,切实帮助中小微企业实现低成本扩张和低成本转化,引导中小微企业规范化、园区化发展,提高工业用地的集约节约水平。目前,全市已引进4个大型工业地产项目落户,共建设通用厂房超过8万平方米。今年3月份,我市与重庆曙光集团签订战略合作协议,计划在潮安区大岭山产业园建设“潮州·曙光产业园”,项目用地500亩,总投资25亿元,将打造一个具有良好环境平台和服务平台的中小企业产业园。

二、加大资金支持,注入产业发展“全新动力”。充分发挥扶持资金的驱动作用,对入驻通用厂房的企业给予一定补助和奖励。其中,对购买通用厂房的企业,按其缴纳的购房契税的60%给予一次性财政补助;对入驻通用厂房并投产的企业,前3年给予入驻奖励。充分发挥中山市对口帮扶力量的积极作用,制定实施《投资开发工业物业项目资金管理暂行办法》《中山--潮州产业共建扶持资金管理暂行办法》,从每年帮扶资金总额中安排60%以上的专项资金作为产业共建扶持资金,重点用于工业地产开发建设资助、入园企业购置或租用工业地产资助等。

三、改善营商环境,开启贴心服务“全新模式”。引进重庆曙光集团“生产、生活、生态”三位一体等先进开发建设理念,以土地利用集约化、产业企业集群化、后勤保障专业化为抓手,探索建设与服务并重的工业地产发展新路子。将通用厂房项目列入工业园区重点项目,在基础设施配套、建设手续办理、融资担保服务、项目招商引资等方面给予重点支持,致力为进驻企业提供全方位、全流程、保姆式服务。优先保证通用厂房项目用地,鼓励利用“三旧改造”政策建设新厂房。工业用地出让期限内,在符合规划、不改变土地用途的前提下,对提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。鼓励国有银行和商业银行积极创新金融产品,为通用厂房项目建设提供土地和厂房按揭等融资服务。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]