您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 侨界风采
 
陈伟南先生塑像在韩师落成揭幕

  
                         树立榜样力量 弘扬“伟南精神”
  

10月19日上午,旅港爱国实业家、慈善家陈伟南先生塑像在其母校——韩山师范学院落成揭幕。该塑像的落成,将成为韩师校园一道新的文化景观,也将成为该校学生思想道德和社会主义核心价值观教育的新载体,对培养广大师生不懈努力与奉献社会的精神具有重要的意义和作用。
  香港潮属社团总会创会主席陈伟南亲临塑像落成典礼现场。香港中联办港岛工作部部长刘林、国际潮团总会主席张乙坤、香港潮州商会会长林宣亮、香港潮属社团总会名誉会长黄书锐、香港潮属社团总会主席陈幼南;市委书记刘小涛;韩山师范学院党委书记幸小涛、校长陈树思以及校友代表管乔中、刘锡忠作为主礼嘉宾为陈伟南先生塑像揭幕。
  陈树思在致辞中表示,陈伟南先生是海内外潮人爱国爱乡、自强不息、敢拼会赢的榜样。先生用对母校的感恩升华到对家乡、对社会、对国家的责任,其倾心倾力的嘉言懿行和大爱无垠、无私奉献的崇高品德赢得了海内外各界人士的高度赞誉。塑像的落成,将激励韩师人传承和弘扬“伟南精神”,努力拼搏,奋勇前行,为国家和社会培养更多更优秀的各类人才。
  陈幼南代表陈伟南先生及其家人对塑像的落成表示感谢。他说,父亲一生提倡奉献与感恩,正是践行母校恩师们言传身教的谆谆教诲,是榜样的力量让父亲一直坚持至今。他希望塑像能够树立起榜样的力量,更好地弘扬和传承“伟南精神”,同时勉励韩师学生要饮水思源,不忘初心,努力学习,感恩母校,回馈社会。
  据了解,陈伟南先生塑像由青铜精密制造,高218厘米,与该校内的陈伟南星雕塑遥相呼应。塑像由著名潮籍雕塑家庄征先生进行设计和施工,塑像简洁、厚重、大气,与先生的形象和气质浑然一体,充分体现了先生宅心仁厚及和蔼可亲的优秀品质,表达了先生感恩母校和祝福母校的真挚感情和崇高精神。
  第二十届国际潮团联谊年会筹备委员会执行主席郑时佳,新西兰大南岛市市长加里·唐,新西兰毛利族长老塔米·艾提;市领导徐和、余鸿纯;韩山师范学院原校长林伦伦、薛军力以及陈伟南先生雕塑作者庄征等参加活动。
  

 


                                记者 郑健

 

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]