您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 侨界风采
 
巴黎华人议员陈文雄获选第五届 《中华之光—传播中华文化年度人物》

   

       中国中央电视台第五届《中华之光--传播中华文化年度人物评选》于12月16日揭晓,巴黎首位华人议员陈文雄获此殊荣。

  当天,由国务院新闻办公室、国务院侨务办公室、中国人民对外友好协会、孔子学院总部/国家汉办、中国文联和中央电视台共同主办的颁奖典礼在中央电视台举行。全国政协文史和学习委员会副主任叶小文,中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英,国务院侨务办公室副主任谭天星,中国文联副主席左中一,中央电视台副台长魏地春等各主办单位领导出席了颁奖典礼,并为获得2016第五届《中华之光》“传播中华文化年度人物”奖的10位个人和1个集体颁奖。

  获奖者来自世界五大洲,代表了不同的文化领域,每一位都是推动中华文化走向世界的代表性人物。他们是:让中西文化和谐共生的巴黎首位华人议员陈文雄,登上世界儿童文学巅峰的“国际安徒生奖”获得者曹文轩,倾心投入“留根工程”的菲律宾著名华商陈永栽,推动中国哲学与西方平等对话的著名学者成中英,用水墨形式传播和弘扬中国文化的著名画家傅益瑶,用时尚传递中华文化的设计大师嘎洛,华人武侠小说的“绝代宗师”金庸,在非洲讲述中国故事的媒体人南庚戌,在澳洲舞台上发出中国声音的华人导演余俊武,著名爱国将领张治中将军之女、美国著名侨领张素久;获奖集体是:在全世界弘扬中国民族音乐的中央民族乐团。

  巴黎市首位华人议员、巴黎十三区副区长陈文雄因其在推广中医文化和中文教育等方面的贡献获组委会表彰,其获奖辞为:

  逐浪而起  领潮前行

  潮汕子弟  自强不息

  政坛新星  当选巴黎首位华人议员

  侨界骄傲  给力传播传统文化精髓

  引介中医中药

  推广乡韵名俗

  百年旅欧路

  满怀中华情

  黄皮肤  黑眼睛

  方块字  龙图腾

  散叶生根

  不忘初心

  拥有“联合国教科文组织和平艺术家”称号的著名艺术大师韩美林先生和清华大学党委书记陈旭女士也来到典礼现场,并为获奖人致推介词。国际钢琴巨星郎朗、博茨瓦纳共和国前总统费斯图斯?莫哈埃也通过视频向《中华之光》组委会推介了本届获奖人。《鼓韵龙腾》、武术秀《武合天地人》和《大羽华裳》等精彩的文艺表演也成为本届《中华之光》活动的亮点。

  《中华之光——传播中华文化年度人物评选》是中央电视台重点推出的一项大型文化公益活动,该活动以国际化为立足点,目标是打造成央视具有国际影响力的品牌节目。颁奖典礼将于12月30日中国时间22:00在中央电视台中文国际频道(CCTV-4)播出。

【2016中华之光】候选人陈文雄:让东西方文化和谐共生的巴黎首位华人议员

CCTV-4中文国际频道 2016CCTV中华之光——传播中华文化年度人物评选    

  陈文雄,男,49岁,法籍华人,祖籍广东普宁,巴黎市第13区副区长,巴黎首位华人议员。

  2008年3月,陈文雄应巴黎市第13区社会党区长顾梅之邀,以无党派人士身份参加其团队竞选13区副区长。通过投票,顾梅团队以超过70%的高票当选,使陈文雄成为第一位华人副区长。他的当选,除了提高了华人的政治地位外,还为华人服务、增强中法友谊提供了一个广阔的平台。

  陈文雄刚刚就职就提出了要将中国文化中的精髓——中医中药带到西方去,但当时的法国有关部门并不认可他的想法。在奔走一年后,巴黎与香港在2010年底签署了第一份关于中医合作的协议。2011年,在中国卫生部部长和驻法大使的支持下,终于在欧洲最大的公立医院落地了该项目,自此开启了中国中医医生与该家医院各科室医生共同研究中医中药的模式。2015年,在陈文雄的不断努力推动下,“中国——法国(巴黎)中医药中心”建立。同时,他多年来所提出的中医研究项目还得到法国总统的重视。奥朗德以法国总统身份第一次访华时,便将中医项目纳入了中法两国合作的框架。

  陈文雄还特别注重将中国传统文化带到法国,加强两国文化交流。巴黎十三区是华人聚集区,每年春节都有大游行。除此之外,他在众多中国节日中,选择了中秋节及采茶节重点推广,每年邀请800个法国儿童一起观看有关中秋节习俗的文化节目,然后让他们动手制作灯笼,并参加比赛。在陈文雄看来,采茶节,也是推广中国茶文化,甚至是带动茶产业链的绝佳机会。

  陈文雄还特别关注中华文化以及中文教育在法国巴黎的传播推广。他在巴黎十三区的4家法国学校内设立了中文班,部分课程采用的是中文全程授课。现在越来越多的法国当地人选择为自己的孩子报名中文班,甚至还为此搬家到十三区,其中不乏曾经在中国工作或学习过的法国人。

  多年来,陈文雄不遗余力地在各种场合推广弘扬中华文化,推动巴黎中医药研究中心的建立,争取中医药在法国合法化。近年来,陈文雄还先后随法国总统、总理、法国议会代表团访问中国,为中法文化交流和经贸往来作出了突出贡献。

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]