您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 侨界风采
 
探求潮商帮长盛不衰文化密码

                                        《潮商学库》首批系列丛书面世
  深受海内外潮人和国内外学者期待的潮商学研究取得新进展——由正大集团副总裁、砚峰书院山长李闻海主编的《潮商学库》系列丛书近日面世,首批出版书籍有隗芾先生著述的《潮商学引论》,以及18世纪美国著名社会学家斐尔德女士(史称斐姑娘)著、郭翻译的《真光初临·潮汕实录一八七三》、《天朝一隅·潮汕见闻一八七三》、《潮汕夜话·潮汕老古一八七三》。
  《潮商学引论》全书共26章节,采用历史资料与现实案例相结合方式,简要、明晰地论述了潮商的哲学理念、文化类型、潮商的慈善本质、拼搏精神、互助精神、经营技巧,潮商与红头船等,被视为“将为潮商文化自信与商业个性的构筑确立,以及潮人商帮长盛不衰演变与发展规律的研究、分析,奠定坚实牢固的理论基础并拓开了方向。”
  对十八世纪美国著名社会学家斐姑娘“潮汕一八七三三部曲”的翻译出版更可见丛书主编的研究视野和胸襟。这三本小册子可谓外国人以西方视觉记录的清代潮汕民俗志。在《天朝一隅·潮汕见闻一八七三》中,作者以科学的考察方法和女性细腻眼光,将潮汕社会生产、生活乃至中华文化各方面尽揽其中。大至潮汕当时农业生产情况、实际数据,中国人的孝顺悌信,小至普通潮汕民众的劳作吃穿、柴米油盐等实际情况,数据精准,资料翔实,叙述简明直白。《潮汕实录一八七三》所收录各类潮汕资料连同当年几位普通潮汕人身世自述,对研究清代潮汕社会及底层人民生存状态有非凡意义,也让读者看到潮人性格与精神之顽强。而《潮汕老古一八七三》以故事串讲方式,鲜活、生动地讲述了潮人的文化生态和价值追求。正如译者郭所言:“以今日科学角度考察,民间故事才真正包含着有血有肉的民族文化密码。”透过这些历史文献,相信有心者也能从中探寻到潮商帮数百年来不断发展壮大的文化基因。
  “潮商学的开创与建立,需要收集、撰写大量文献,逐步形成和丰富潮商学库”。 潮商学库丛书主编李闻海在丛书序言中的这一段话表明了其良苦用心。他说,潮商学研究的宗旨是:回顾历史,关注当下,放眼未来。接下来,在收集、整理、研究现存历史文献的同时,将组织不同地域不限国别的知名学者和潮商学研究者,通过各种翔实的原始资料的收集、汇总,对具有代表性的潮商和相关商业现象的采访、调研,从历史学、经济学、人类学、管理学、社会学等多学科角度,对潮商进行“全息研究”,探寻潮商帮长盛不衰的演变与发展规律,为未来商业实践提供启迪。
  据了解,潮商学研究正日益引起商界、学者和文化人的重视。在近日潮汕历史文化中心年会上,著名学者陈平原先生也指出,应把对潮商的研究作为一个重要课题尽快列入议事日程。
  

                                                                                          作者: 海滨

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]