您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 侨界风采
 
沙溪村亮相央视《记住乡愁》

首播时间为本月14日晚8时
  1月14日晚8时,潮州文化专题片《沙溪村——心慈向善》亮相央视中文国际频道(CCTV4)《记住乡愁》栏目。通过30分钟的电视语言,全面展示陈伟南先生烛照万家、赤子情怀的嘉言善行以及潮人谦逊勤奋、诚信重德、感恩奉献的传统美德。
  据了解,《记住乡愁》栏目是由中宣部等多部门策划,由中央电视台精心制作的百集大型纪录片。它涵盖了全国各地百余个古村,是一部以看得见的古村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心的大型纪录片。去年,沙溪村从全国2000多个参选的文化名村中脱颖而出,入围《记住乡愁》栏目第二季,成为继龙湖古寨和庵埠文里村之后,我市第三个登上央视《记住乡愁》栏目的村落。
  “沙溪村富有特色的自然景观和人文风貌,都承载着游子们的乡愁。” 央视《记住乡愁》栏目编导马洪军介绍,《记住乡愁》表面上在介绍传统村庄,实际上是在诠释传统文明背后的文化。此次专题片的拍摄,重点介绍陈伟南先生爱国爱乡、行善扬善的事迹,通过大量的生动故事,体现潮州人爱国、重德、奉献、诚信和奋斗的精神本质,为更多人找寻、弘扬散落在古村落里、根植于民间、闪亮丰富的潮州人文精神和传统文化因子提供有效的途径和样式。
  据悉,该节目的重播时间为15日5:05至5:35,13:30至14:00。


                      记者 杨蕾 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]