您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
我市再推12项新举措促科技创新

 

近日,记者从有关方面获悉,近段时间,我市深入实施创新驱动发展战略,瞄准战略性、基础性、前沿性领域,积极探索,先行先试,推出12项具有突破性、普惠性、实操性的创新举措,全力破除制度机制障碍,打通产学研用创新链条,以科技创新对接融入粤港澳大湾区建设,助力潮州加快建设沿海经济带上的特色精品城市。

  在重大平台建设方面,加快凤泉湖高新区创建国家级高新区步伐,规划建设潮州市科技园区,全力打造潮州创新高地。大力推进化学与精细化工广东省实验室潮州分中心建设,引进武汉理工大学、华南理工大学等专家团队,在陶瓷材料、食品科学与技术等细分领域开展应用基础研究,致力将中心打造成为粤东地区乃至全省范围内具有强大创新力、带动力和影响力的创新平台。鼓励三环集团、凯普生物等本地企业与清华大学、武汉理工、华南理工等高校及相关科研机构合作开发重大科技项目,共建重大科技基础设施、实验室。

  在加快科技人才聚集方面,完善潮州“人才新政23条”相关配套措施,推行“潮州优才卡”和领导直接联系服务高层次人才制度。明确规定每成功引进1个团队,在落实省有关政策的基础上,市财政给予用人单位一定补贴支持。支持韩山师范学院与工信部门签订产教融合战略合作协议,组织100名博士结合自身专业和研究方向对接本地有科研服务需求的企业,实现学科研究与地方产业的双向互动、深度融合。

  在加速科技成果转化方面,与40多家高校、科研院建立涵盖陶瓷、食品等领域的产学研用合作关系,通过多种方式激励开展科技成果转化活动,推动产业关键核心技术实现科学研究、实验开发、推广应用“三级跳”,为“潮州制造”赢得市场竞争优势。其中,三环集团通过深耕技术创新和工艺研发,实现新型材料、电子浆料、纳米粉体等关键技术突破,成功取得市场竞争优先权,该集团的“高品质电子陶瓷元件”项目获得省科学技术一等奖。

  此外,还加大要素保障力度,通过加大创新经费补助力度,“真金白银”支持高新技术企业、研发机构、科技企业孵化器、众创空间发展。2018年,我市高新技术企业增长43%,通过率居全省首位。鼓励银行开展科技信贷特色服务,加大对科技型中小企业的信贷支持力度。与省财政联动设立科技风险准备金池,促进解决民营科技型中小企业融资难、融资贵问题。目前,共投入科技风险准备金900万元,多家高新技术企业获得贷款共3650万元。持续加大科技领域“放管服”改革力度,对重大科技项目规划用地、建设资金等方面优先予以保障,对整体搬迁至潮州的高新技术企业,给予税收优惠政策。(记者 陈晓珊)

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]