您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
潮州:2020年底前全面实现政务服务“一网通办”

  近日,我市印发《潮州市加快推进一体化在线政务服务平台建设工作方案》,提出集约化、规范化推进全市一体化在线政务服务平台建设,全面提升政务服务水平。今年底前,各级各部门自建系统与省一体化在线政务服务平台应接尽接、政务服务事项应上尽上,平台“一网通办”能力显著增强;2020年底前,政务服务事项基本做到标准统一、整体联动、业务协同,除法律法规另有规定或涉及国家秘密等外,政务服务事项全部纳入平台办理,全面实现政务服务“一网通办”。

  《方案》明确,规范政务服务事项,实现同一事项无差别受理、同标准办理。推进政务服务事项标准化、规范化建设。建立健全行政权力事项市级通用目录,实现同一事项名称、编码、依据、类型等基本要素在省、市、县、镇四级统一。编制完善公共服务事项指导目录,逐步实现教育、医疗、住房、社保、民政、扶贫、公共法律服务等与群众日常生产生活密切相关的公共服务在市、县、镇、村四级全覆盖。推进“减证便民”行动,优化部分重点领域政务服务流程,推进公共资源交易和中介服务事项规范管理,实现审批更简、监管更强、服务更优。其中,推进“减证便民”行动,按照“应上尽上、全程在线”的原则,全市各级政务服务事项加快纳入省一体化在线政务服务平台办理。推进事项实现申请、受理、审查、决定、证照制作、决定公开、收费、咨询等环节全流程在线办理。

  《方案》强调,推广移动政务服务,实现移动政务服务集约建设、规范管理,更多事项“掌上办”、“指尖办”。 拓展“粤省事”移动服务应用,结合百项堵点疏解工作,以公安、人力资源社会保障、教育、卫生健康、民政、住房城乡建设等领域为重点,梳理本系统高频便民服务事项,按适宜手机办理的要求优化业务办理流程,按统一规范接入“粤省事”平台。规范移动政务服务管理,实现移动政务服务分级运营、协同联动,加强支撑移动政务服务的自建业务系统运营管理,确保提供及时、可靠服务。

  《方案》要求,通过统一网络支撑、身份认证、电子印章和电子证照,实现政务服务公共支撑一体化。依托省政务外网实现市、县、镇、村四级全覆盖,建成横向到边、纵向到底政务外网“全市一张网”。推进数据共享,完善政务数据资源体系,推动政务数据服务一体化管理,推进跨部门“双随机、一公开”监管信息共享。(记者 袁晓金)


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]