您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
殷昭举:打好环保设施建设攻坚战 加快提升枫江流域水环境

  日前,市委副书记、市长殷昭举带队到枫溪区督导枫江流域水环境综合整治工作,要求各级各有关部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决贯彻落实中央、省环保督察反馈意见整改工作,全力以赴加快环保基础设施建设,保障施工安全、抓好施工质量、加快施工进度,确保整治工程如期完工,尽早发挥效益,切实改善提升枫江流域水环境。

  殷昭举一行先后来到枫江枫溪区湖厦村段、市第一污水处理厂施工现场,实地察看枫江流域水环境综合整治二期项目工程概况,详细了解施工进度和存在的困难问题。据了解,枫江流域水环境综合整治二期项目枫溪段采用PPP模式,项目涉及老西溪、北关引韩、万亩沟等五条水系,包含部分河段沿岸绿化改造提升、沿溪截污以及7座村庄截污纳管的完善,涉及河道长度约9公里,目前工程各项工作正在有序推进中。

  殷昭举强调,枫江流域水环境整治是我市落实中央环保督察反馈意见整改的重中之重,各级各有关部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,提高政治站位,统一思想认识,不折不扣抓好中央环保督察及“回头看”、省级环保督察反馈意见整改落实,坚持问题导向,加快工程建设,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

  殷昭举要求,各级各有关单位要增强安全意识,压实安全生产责任,严格遵守各项施工操作规范。  

  项目业主单位要督促施工单位和现场工作人员严格按图施工、按图作业,坚决杜绝各种违反施工安全要求的行为。要组织项目专家进行论证,科学做好项目前期调研,进一步细化完善施工计划,合理安排施工任务。要全面摸清企业、小区、居民点等污水排放口设置情况,合理划分治理片区,科学设置管网布局,加快疏通堵点、联通节点,打通污水收集处理“最后一公里”,确保污水处理设施高效运行,充分发挥减排效益。要充分利用当前施工的黄金时间加快项目建设,加大人员设备投入,严格按照既定时间节点抓落实、抓推进、抓攻坚,确保工程如期建成、发挥应有效益。

  殷昭举强调,相关职能部门要加大环保执法的力度和频度,统筹运用好水质监测、视频监控、无人机检查等科技监管手段,严厉打击乱倒乱排、偷排漏排,以铁的手腕严查严处环境违法行为,从根源上斩断枫江流域污染源。(记者 陈晓珊)


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]