您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
李雅林带队走访我市传统支柱产业重点企业,勉励企业:“抱团出海”拓市场 发展总部经济提实力

  6月18日,市委书记李雅林带队走访我市传统支柱产业重点企业,倾听企业诉求,研究解决措施,强调要认真贯彻中央和省大力振兴实体经济的决策部署,解放思想,创新思维,增强品牌意识,加强传承创新,鼓励企业“抱团出海”拓市场,发展总部经济提实力,促进实体经济做大做强,推动潮州高质量发展。

  李雅林深入广东名瑞集团股份有限公司企业生产车间,认真察看产品展示,并与企业负责人座谈交流,就企业产品研发、市场销售、发展前景等进行深入探讨。名瑞集团是全球高级晚装、婚纱及饰品最大生产制造商之一,拥有全球规模最大的婚纱晚礼服设计团队。对此,李雅林表示肯定,希望名瑞能坚持研发、市场两手抓,进一步拓宽发展思路,加大研发投入,打造更多时尚简约与传统工艺相结合的产品,提高产品市场竞争力。

  “真是精雕细琢,巧夺天工!”在艺葩木雕厂走访辜柳希木雕精品馆时,李雅林一边仔细察看产品,一边与中国工艺美术大师辜柳希交流木雕技艺传承、企业生产经营情况。当得知潮州木雕曾多次作为国礼赠送外国友人并在国内外展出均获殊荣时,李雅林表示赞赏,指出传统工艺也有核心技术,要加强传承创新,培养更多工艺传承人,促进木雕产业升级发展。

  在广东四通集团股份有限公司,李雅林参观企业展厅,了解企业生产经营情况,与企业负责人座谈交流。四通集团自主研发废瓷回收利用技术,2018年经其子公司回收利用废瓷2万吨,解决了困扰陶瓷企业多年的固体废瓷难题。李雅林对此表示肯定,勉励企业要坚持创新驱动,积极开拓固废处理市场,以新兴产业带动传统产业转型升级。

  “我们要站在企业的角度,多为企业着想!”李雅林强调,各级各部门要进一步解放思想,主动服务,多跑民营企业、小微企业,帮助解决困扰企业发展的瓶颈难题;要研究出台支持企业发展各项政策措施,引导企业以行业趋势为导向,助推产业转型升级;要做好牵线搭桥和对接服务工作,为传统产业打造展示平台,以会展经济推动产业发展。

  李雅林指出,找准发展路径,传统产业照样有春天。企业家们要坚定发展信心,以危中有机、稳中求变的思想进一步寻求突破。要大力发展总部经济,优化要素资源配置,实现产业结构优化升级;要紧跟市场需求,不断加大科技创新和自主研发力度,提高企业核心竞争力;要“心往一处想,劲往一处使”,发挥龙头引领,带动更多企业抱团“走出去”开拓市场,进一步擦亮潮州“中国婚纱晚礼服名城”、“中国瓷都”等金字招牌,为潮州经济高质量特色发展贡献力量。

  市委常委、秘书长赖建华参加活动。(记者 杨燕芳)


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]