您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
潮州海关助力潮州陶瓷拓展“一带一路”沿线国家市场 近5年陶瓷出口超百亿元

  记者近日从潮州海关获悉,自“一带一路”倡议提出以来,潮州与“一带一路”沿线国家的陶瓷贸易值不断增长。近5年,有价值超过100亿元的潮州陶瓷通过海关监管出口沙特阿拉伯、土耳其、泰国、印度尼西亚等54个“一带一路”沿线国家。今年第一季度,我市陶瓷出口15.17亿元,同比增长0.54%,其中超3成出口至“一带一路”沿线国家。

  近年来,潮州海关持续发力优化营商环境,助力潮州陶瓷拓展“一带一路”沿线国家市场,支持潮州主动承接粤港澳大湾区辐射和溢出效益,扩大“中国瓷都”品牌效应。据悉,潮州海关打出“组合拳”,加强服务引导,全方位促进潮州陶瓷产业整体质量水平提升。其中,推行专人联系、预约候检、优先查验、优先检测、快速验放等举措,提升贸易便利化水平,降低企业运营成本;为地方政府推动陶瓷跨境电商发展、对潮州智能卫浴行业进行退税建议等发展策略7条,帮助三环集团提出税则修订建议,助其一年节省税费百万余元。同时,进一步改进监管服务,以产品召回退运为问题导向,探索陶瓷产品容易出现的质量共性问题,开展技术贸易壁垒调查帮扶和应诉,帮助潮州陶瓷打造扎实的品质基础。此外,还发挥陶瓷检测区域中心实验室优势,为中小陶瓷企业提供技术支持等服务,帮助潮州陶瓷从“制造”向“智造”转变,以质取胜占领“一带一路”沿线国家市场。

  在潮州海关的推动下,目前潮州陶瓷已形成了国内陶瓷产品生产最完整和规模最大的“一带一路”出口产业链,国际竞争力不断提升。(记者 杨燕芳 通讯员 周梦莹)


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]