您现在的位置:首页 >  投资频道 > 技术创新 > 绿色环保
 
2015年度省重点支持绿色环保技术领域

(一)水污染防治技术。重点方向:城市河涌(黑臭水体)污染修复成套技术、城市和农业面源污染控制技术、废水和水体综合毒性监控和消减技术、重点行业水污染深度治理技术、地下水污染修复技术、污泥无害化和资源化处理处置技术。

(二)大气污染防治技术。重点方向:工业源多种污染物协同控制技术、垃圾焚烧烟气污染物全过程控制技术;有机废气及恶臭废气处理技术等。

(三)固废处理技术。重点方向:城乡有机废物资源-能源化清洁利用技术及产业化,包括新鲜/矿化垃圾高分离率自动化分选再利用技术及产业化,生化转化系统技术及产业化(畜禽化工系统技术及产业化、生物有机肥制备技术、地沟油制备生物柴油技术),热化学转化系统技术及产业化(可燃固废热转化再利用技术及示范、农林废物资源化利用技术);废旧电子电器废物高值化利用技术及产业化,包括废电子线路板无氰化免焚烧提取稀贵金属的技术及产业化、废旧稀土回收技术及产业化、电子废弃物中的废塑料循环再造注塑产品。

(四)节能技术

1、高效能源利用技术。重点研发基于自然冷源的冷却技术、基于可再生能源利用的节能技术、高效浓缩技术、基于储能的冷热电综合利用技术、机电产品节能技术、能源生产过程节能减排技术等。

2、能量回收技术。针对具有余能回收利用潜力的过程,重点研发非稳态余热利用技术;回馈电能利用技术;低品位余热利用技术等。

3、建筑节能关键技术。重点研发新型节能建筑材料、大型综合体的能源互补与梯级利用技术、新型的温湿度独立控制技术等。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]