您现在的位置:首页 >  投资频道 > 技术创新 > 绿色环保
 
日用瓷微波高温辊道窑炉系统工艺技术研究及产业化

 

     近年来, 通过材料科学与微波技术的交叉结合,发展出了一种新型的快速烧结技术—— 微波烧结技术。微波烧结的原理与常规烧结工艺有本质的区别: 常规烧结时热量是通过介质由表向里扩散, 而微波烧结则利用了微波的体加热特性, 即材料吸收的微波能被转化为材料内部分子的动能和势能, 使材料整体同时均匀加热, 因此其加热和烧结速度非常快; 由于材料内外同时均匀受热, 使试样内部的温度梯度很小, 从而可使材料内部热应力减至最小, 这对于制备超细晶粒结构的高密度、高强度、高韧性材料非常有利。微波烧结技术的出现从根本上改变了材料烧结工艺的现状, 被誉为烧结技术的一场革命, 具有广阔的应用前景和巨大的发展潜力。
     微波烧结技术经过了几十年的发展,它具有常规技术无法比拟的优点,预示了它广阔的发展前景。首先,作为一种省时、节能、节省劳动、无污染的技术,微波烧结能满足当今节约能源、保护环境的要求;其次,它所具有的活化烧结的特点有利于获得优良的显微组织,从而提高材料性能;再次,微波与材料耦合的特点,决定了用微波可进行选择性加热,从而能制得具有特殊组织的结构材料,如梯度功能材料。这些优势使得微波烧结在高技术陶瓷及金属陶瓷复合材料制备领域具有广阔的前景。
     微波烧结除了快烧、节能、无污染源之外还有许多优点,如:坯体由于自身发热,温度表里如一,坯内温度场均匀,热应力小,有利于复杂形状陶瓷大部件的烧结;由于微波烧结升温特快,因而避免晶粒长大,可获得具有高强度、高韧性的超细晶粒结构陶瓷。这些优势可以首先推广应用于生产大型、异型艺术瓷、薄胎艺术瓷、陶瓷雕塑、高强度艺术瓷方面,并逐步在日用陶瓷、建筑陶瓷、卫洁陶瓷生产领域开发利用。
     烧法与常规窑炉烧法相比,环保节能,提高了陶瓷产品的质量及成品率。
利用微波电磁能较强的穿透力,直接深入到样品内部,使样品的中心温度迅速升高,达到着火点并引发燃烧,最终完成烧结反应。使用微波天然气烧结陶瓷,温度可达1350℃,可以提高陶瓷产品的品质,降低陶瓷产品的缺陷,提高高档艺术瓷产品的白度,并具有在短时间内达到均匀加热,降低烧结成本等优点。微波能用在陶瓷烧结,能够降低能耗30%-50%,成品率提高10%。得到推广后,每1000万元产值规模的陶瓷厂年可节支增收120万元。
     基信公司重视窑炉改造技术,积极寻找陶瓷烧制环保节能减排技术。致力于陶瓷微波高温烧结的研发,力争实现陶瓷业与生态环境双赢局面。
陶瓷行业继“以电代柴烧瓷”、“用天然气烧瓷”之后的第三次“能源革命”,这将进一步推动潮州的生态环境保护工作,促进陶瓷业升级,提升基信陶瓷有限公司产品在国内外的市场竞争力,打下了坚实的基础。
 

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]